Суббота - гостевой день, делимся опытом

Новость

Каждую субботу в нашем поселении проходит гостевой день. Часто приезжают сразу несколько семей. Программа гостевого дня у нас всегда одинаковая, но проходит всегда по-разному ))) Сначала встречаемся на общей поляне, общаемся-знакомимся, далее идём в гости в одно из поместий Сказочного Края, после проходим по свободным участкам. Гостевые дни проводят разные семьи - у нас даже есть график, кто дежурит в какую из суббот Smiling) Из-за разных ведущих гостевых дней и разных поместий, а ещё из-за разной погоды один гостевой день может кардинально отличаться от другого, так что запросто можете приезжать к нам в гости несколько раз, всегда будет не так, как было в прошлый раз, обязательно будет что-то новое. ))

Ведущая сегодняшнего гостевого дня, Катеринка Рудная, делится своими мыслями и опытом. Далее слово Кате.

На гостевом дне мы часто сталкиваемся с вопросом: «К чему нам готовиться при переезде на землю?» На этот вопрос всегда сложно ответить однозначно, ведь каждому предстоит преодолеть свои трудности. Ошибочно думать, что вы сможете предугадать и предусмотреть всё заранее. Но основательная подготовка к переезду, конечно, не помешает.

Если вы планируете строить дом своими силами, то нужно рассчитывать на более продолжительный срок постройки, и начинать её желательно с весны (если, конечно, планируете зимовать в своем доме). Все что вы хотите по-быстренькому построить, не имея не малейшего опыта в стройке, имеет свойство растягиваться. При переезде на землю в поле надо помнить, что для комфортной жизни необходимо будет построить не только дом, но и позаботиться об:


- источнике воды (скважина, колодец). И подведении воды в дом и отведении её из дома. Вносить и выносить воду ведрами - романтика, но городского комфорта в этом случае и близко не будет, так что лучше заранее подумать о реализации привычных удобств;

- электроэнергии
(а альтернативные источники энергии – не дешёвое удовольствие);

- о хозяйственных постройках: уличном туалете и душе, о сарае (где первое время можно хранить все вещи, некоторые используют для этого теплицы), о дровнике (если вы предполагаете использовать для отопления печь).

Если вы, как и мы хотите с весны на Кубани жить в палатке и строиться, то необходимо учесть следующие особенности. Летом солнышко встает рано и греет хорошо, поэтому в палатке, если она стоит не в тени деревьев, с восходом солнышка становится жарко. С утра и вечером, когда становится прохладней, на пропитание вылетают комарики. Иногда в палатку заползают муравьи. Особенно, если оставить внутри что-то сладкое. А днём осы будут частыми гостями, могут и пчёлки прилететь. Учтите, что дома пока ещё нет, и спрятаться можно только в палатку, а днём в ней жарко.

В палатке замечательная слышимость, так что спать, скорее всего, вам придется, сливаясь со звуками природы. В нашем поместье был слышен хор лягушек, всевозможных птиц, вой шакалов... Иногда были даже слышны звуки ездящих по асфальтовой дороге машин, хоть она и расположена далеко, но ночью всё же иногда её слышно. А днём бывает слышно, как пролетают самолёты.

У так называемой летней кухни, кроме рамантики и запечённой на костре картошечки тоже есть ряд своих особенностей. Муравьи, паучки, жучки... всё это норовит поползать по столу. А ночами, если что-то забыли на столе из еды, её обязательно опробуют мышки, кошки, собаки, возможно, даже еноты. Поэтому всю еду лучше хранить в закрытых пластиковых контейнерах.

К строительству дома лучше готовиться ещё с осени. Мы начали стройку с зимы. С середины февраля перебрались поближе к поселению в одну из ближайших станиц. В конце февраля нам завезли дерево. Зима... машина застряла, хорошо хоть уже на нашем участке. Все 15 кубов там и разгрузили, метрах в 20 от нужного места. На следующий день выпал снег и наши доски превратились в снежную гору. К этому так заранее и не подготовишься ))) Просили соседей помочь перенести доски и брёвна на нужное место. Начали строится, при этом жили в станице, т.к. в палатке ранней весной было ещё холодно.

В палатке мы начали жить с начала мая (к тому моменту у нас уже была сделана бытовка, установлена на ней небольшая солнечная система и выкопан колодец). Первым делом мы натянули тент (3х6м), и организовали летнюю кухню, установили душевую и солнечный коллектор, потом у нас появился и туалет.

Хочется обратить Ваше внимание на установку тента. Сильные ветра и дожди быстренько делают своё дело. Тент мы натянули на хомуты, их часто рвало от ветра, потом еще добавили веревок, начал рваться тогда сам тент. При дожде он активно провисал вниз, накапливая воду. Поэтому заранее продумывайте конструкцию, под которой будете укрываться от солнца. Летом, поверьте, будет очень жарко, даже если вы очень теплолюбивы Smiling)
Ну и что ещё, так это в жару не спасал даже навес, так что стоит быть морально готовыми к жаркому кубанскому лету.

Сейчас мы уже живём в своём уютном домике (осенью заселились в свой дом, но ещё нужно было сделать внутренние работы).
Подробнее об этом можно почитать здесь http://skaz-kray.ru/pozvolte-predstavitsya-znakomstvo/
Несмотря на некоторые трудности, у нас остались очень тёплые и волшебные воспоминания о том, как мы строились, как воплощали свою мечту. К сожалению, о трудностях не все знают заранее, поэтому решили мы рассказать подробнее, к чему нужно быть готовыми и что стоит ожидать от здешней природы.

Статью и фотографии поместья подготовила Катеринка Рудная (поместье АНДРиКА, поляна Волшебная).

Природа у нас - просто загляденье. Поселение огибает река Шебш, рядом горы и величественный лес. Живность в Сказочном Крае очень многообразна. Кроме енотов и шакалов у нас водятся косули, фазаны. Кроме фазанов очень много других разнообразных птиц. Иногда пробегают зайцы. В земле встречаются кроты, землеройки, в траве нередко можно заметить ящериц. Отдельно нужно предупредить за змей, которые тоже встречаются здесь, есть и гадюки, так что нужно аккуратно выходить из палатки, особенно ночью, светить фанариком, чтобы ненароком не наступить на змейку. Когда выходите из палатки - плотно её застёгивайте, чтобы вернувшись, не обнаружить змею внутри уютного спального места. Ну и, конечно, в поселении в холодильнике хранится сыворотка "антигадюка". Согласитесь, лучше соблюдать простые правила осторожности, чем воспользоваться однажды этой сывороткой. Тем более, что гадюки не атакуют просто так, они всегда стремятся уйти от вас подальше и сделать всё возможное со своей стороны, чтобы избежать нежелательной встречи. Исключение составляет осенне-весенний период, когда уже или ещё холодно и змейки греются на последнем осеннем или первом весеннем солнышке, тогда они заторможенные. От вибрации, шагов не уползают, как обычно, просто лежат на солнышке, свернувшись, почти не шевелятся. В этот период нужно быть предельно внимательными. Сейчас как раз потеплело, и жители уже видели пригревшихся на первом весеннем солнышке змеек.

На самом деле всё описанное выше не так уж и страшно, как может показаться с первого взгляда неопытному человеку. Но обо всём этом нужно знать заранее, иначе что-то из вышеперечисленного может стать неприятным сюрпризом или поводом неожиданно временно покинуть поместье и совершенно по-другому строить план его освоения. Поэтому лучше заранее продумать, как будет лучше всего для вашей семьи. С чем вы легко справитесь, а к чему пока что не готовы. И пусть у вас всё складывается самым лучшим образом!
Всем желаем удачи на вашем пути к мечте! Всё обязательно получится, только верьте в себя, и рассчитывайте свои силы, а также возможности, как ваши личные, так и всей семьи.

Может быть кого-то это расстроит, а кого-то подготовит. Для кого-то будет хорошим поводом для дальнейших размышлений. А кто-то может ещё и добавить что-то к вышеперечисленному Smiling) Всему своё время, и у каждого свой уникальный путь.

Фотография гостевого дня Марии Скляревской (поместье Процветания, поляна Волшебная).

В Сказочном Краю ещё есть свободные участки для создания родовых поместий. Вы вегетарианцы? Стремитесь к здоровому образу жизни, мечтаете о дружной большой семье и Пространстве Любви, описанном Анастасией? Приглашаем вас познакомиться с нами! Подробнее здесь: http://skaz-kray.ru/o-nas/novichkam/

Автор материала

SkazKray аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 16 недель 5 дней назад
Зарегистрирован(а): 01.02.2013
Карма: слушатель (0)

СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ

Заметили ошибку? Напишите администратору!