Об электричестве в поселении

Уважаемые друзья!

Из-за устаревания движка наш ресурс временно работает в ограниченном режиме. Мы работаем над обновлением. Просим прощения за доставленные неудобства.

Новость

Вопрос: Почему вы не хотите в поселении электричество?
Ответ от Людмилы Ворсиной:
«Этот вопрос очень обширный и затрагивает сразу несколько глобальных тем.
Пока предлагаю ответ Сергея Захарова-с точки зрения практичности и нужности электричества, а потом предложу свой вариант ответа с женской точки зрения и с опытом проживания в трёх поселениях разного типа – и с электричеством, и без».
Итак, сначала вариант ответа от Сергея Захарова, поселенца Медуницы,
который проживает там всё лето:
- Самое главное – надо стремиться к тому, что каждое поместье автономное и самодостаточное. А проведение электричества – это снова зависимость от системы: нужны деньги, чтобы провести его в поселение к каждому поместью; когда поселение разрастётся, нужен будет свой электрик; будут приезжать электрики и снимать показания счётчиков, предъявлять счета. Но самое главное – открытые висящие провода, а также провода от переносных розеток излучают электрический смог, что плохо сказывается на здоровье людей, а также на пчёлах (а пчеловодство в поселении развивать хочется!).
Поэтому можно использовать альтернативные источники энергии: генераторы, солнечные батареи, ветряные мельницы.
Когда живёшь в поселении, большую часть времени находишься вне дома (даже зимой), поэтому электричество нужно в основном для того, чтобы зарядить мобильник, ноутбук, аккумуляторы для шуруповёрта и др. инструментов.
Важно понять, что мы хотим создать экологическое поселение без применения химикатов, электричества, а также пластиковых окон и минеральной ваты при постройке дома.

Ответ от Людмилы Ворсиной:
- Для начала приведу пример из книги В. Мегре «Анаста», стр. 9:

«— Душа — это энергия. Живой энергетический комплекс. Энергии отдых не нужен.
— А куда уходит Душа во время сна, как ты считаешь, Анастасия?
— Она может уходить в иные измерения. Витать среди планет Вселенских. И по желанию человека собирать ему необходимую информацию. Захочет человек, к примеру, о прошлом или будущем что-то узнать, при засыпании попросит свою Душу побывать в том времени и месте, которое его интересует, Душа исполнит просьбу. Но если человек спит обычным, недостаточно спокойным сном и в несовершенной среде, Душа никуда уйти не может. Она вынуждена охранять его тело.
— От кого?
— От всевозможных вредоносных воздействий. Ты спишь в своей квартире, Владимир, стены её опутаны проводами, по которым проходит электричество, и провода испускают неблагоприятное для человека излучение. Сквозь стекло пробиваются звуки неестественного мира. Воздух в квартире не совсем благоприятен для дыхания. Душа не может тебя оставить. В случае критической ситуации она должна разбудить тебя».

Важно каждому из нас понять, с какой целью мы идём на землю?
Быть снова потребителями, уповая на богатые урожаи и хороший потом сбыт продукции (например), или быть со-творцами, помощниками Матушке-Земле?
Также важно вам – тем, кто на землю идёт, - определиться с тем, каким вы видите своё поселение, в каком хотите жить именно вы. Или это посёлок городского типа, или это экологичное поселение и такое, что земле приятно от вашего присутствия. Хотите вы тротуарную плитку возле дома или траву на всём участке и дорожки соломой устланы (такой вариант встречала в поселении Белгородской области) или сделаны из кругляков от пеньков (этот вариант дорожек есть много где, я лично видела в п. Иткара Кемеровской области).

Я бы посоветовала всем, кто живёт в городе и стремится жить в поселении, сначала пожить в деревенском доме. Можно снимать дом или часть дома прямо в городе. Мы так сделали с первым мужем. Вы знаете, это неоценимый опыт! Мы жили так 1,5 года. Дача у нас в семье есть, но свой дом – это немного другое. Тут и взаимоотношения между супругами раскрываются в полной мере: если какие-то проблемы в отношениях были, на земле они «вылазят». Кто-то готов чистить снег в снегопады, выносить каждый день разные вёдра (из-под умывальника, очисток от овощей, от золы), топить печку и готовить на ней, кто-то не готов всё это делать. При такой жизни приходит понимание, как правильно распределить своё время так, чтобы его хватало на всё: и на семью (досуг), и на домашние дела, и на личное (творчество, чтение книг и др.).
Я никому ничего не собираюсь доказывать – каждый сам для себя определяется.
Расскажу о себе, т.к. свой опыт ценнее книжных знаний и т.д.
Я всю жизнь не пользуюсь электроприборами для приготовления пищи: соковыжималка, мультиварка, миксер, электромясорубка. Вместо этого – обычные ручные приборы, мясорубка, например. Я вегетарианка, но использую мясорубку при изготовлении конфет из сухофруктов или прогона теста для некоторых видов печенья. А тесто замешиваю специальными ручными приборами – лопаткой, ложкой, и при размешивании думаю о хорошем. Супы, каши готовлю тоже сама.
И вот мы подошли к самому главному моменту с точки зрения женщины и женского предназначения.
Чаще всего электричество требуют женщины: им нужен холодильник, чайник, швейная машинка и, самое главное, стиральная машина. Дорогие женщины! Научитесь правильно распределять время, а также быть настоящими берегинями для своих мужей и детей!
Быть берегиней – это значит стирать, готовить, шить, вышивать – всё с любовью к семье и мужу.
Находясь в Белгородской области (это было в июле-ноябре 2014 года), я стирала на руках каждый день, приучая к этому тогда 3,5-летнюю дочку. На стирку у нас уходило времени 1-2 часа в день. И это было в радость! Стирала так до самого октября, потому что днём было до +15*С. Потом стала стирать в бане. Замачивала вещи по цветам в бане в тазу с порошком или натирала хоз. мыло. На свежем воздухе вещи высыхали быстро и запах приятный имели.
Также я пекла свой бездрожжевой хлеб: растоплю печь, опару ставлю, потом тесто. И за водой на колодец ходила. Иногда вместе хлеба пекла лепёшки.
Спать ложились по солнцу – часов в 21-22. Вечерами был чай, душевные разговоры, чтение книг.
Когда жили зиму в Кемеровской области в п. Иткара (ноябрь 2013-июль 2014), у нас был свой огородик. Поскольку в 9-10 часов уже начинала появляться мошкара и комары, а также солнце пекло, я иногда вставала в 6-7 утра, рыхлила, поливала растения, мульчировала. Кстати, мульча очень хорошо держит влагу, а сорняков – 1-2 штуки на всей грядке за 1 неделю. Я тогда мульчировала крапивой, её много росло на участке. Днём в жару +30…+35*С и мошкару ездили купаться на р. Томь, на родник за водой, к друзьям-поселенцам в гости. Или я рукодельничала, играла с дочкой, пели песни всей семьёй. А вечером – снова на огород, ужин, книжки, планы на следующий день.

Т.е. можно и нужно жить по душе, а не упластываться на грядках и домашних делах (стирка, готовка, уборка). Мы с дочей во время стирки пели песни, например. Теперь она знает много песен  И надо ко всем своим «взрослым» делам по возможности привлекать детей. Тогда они не будут мешаться, а станут реально помогать. Например, когда дочке было 3,5 года и она проявляла желание стирать свои носочки, я давала ей, но качество было такое, что я потом перестирывала. Сейчас ей 5 лет, и она стирает не хуже меня – появилось качество. Т.е. им нужно давать проявлять себя, тогда они становятся настоящими помощниками!
Также нужно помнить, что ритм жизни города и ритм жизни в поселении - две огромные разницы. В городе ускоренный ритм, всё нужно быстро: быстро готовить пищу, быстро собираться и ехать на работу, а то позже - "пробки", и т.д. А в поселении природа способствует умиротворённости, спокойному образу жизни, при котором успеваешь сделать за день всё или почти всё, что задумал.
Нам в городе интернет нужен для общения. А в поселении - живое общение с живыми благостными людьми. Придёшь так в гости, помогаешь подруге, а наши дети вместе играют. За разговорами да делами полезными время проходит незаметно, но плодотворно и интересно.
Например, в п. Красном Белгородской области я приходила в гости к Юле и помогала приготовить борщ в 10-литровой кастрюле. Наши дети - моя дочь и её сын - играли пока в песочнице или в доме. А мы общались.

Любовь, лад в семье, бережное отношение к природе – вот оно счастье!

boriscka аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 15.01.2016. В последний раз был здесь 8 лет 10 недель назад.
 :
5 Февраль 2016 - 22:39

Красота и здорово. Мы почти также жили, все что написано понимаю по личному опыту. Жаль что не все согласны с тем, что можно трудится с любовью и счастливо. Заменили оздаравливающий осчастливливающий труд на бездельные занятия, а труд за них делает машина. Считаю что труд должен быть обязательно, но еще важнее надо всем сразу учиться принимать труд как возможность разогнать кровь и стать здоровее, ведь даже когда разогнал кровь, да еще и нужное дело делаешь, то появляется счастье, самое настоящее, ощутимое здесь и сейчас. Понаблюдайте за собой. И когда это четко начинаешь понимать, вот тогда и начинаешь возвращать в быт более трудоемкие способы в осуществлении дел. Вот пример, многие, кто тренируется и сливает по семь потов в спортзале, начинают любить это занятие, их тянет потом потрудиться. Но этот механизм же природный, действует и на любом другом тяжелом труде, где можно вспотеть и разогнать кровь. Вот в баню тоже с радостью ходят те кто понял толк в парилке, тоже кровь разгоняется ведь. Вот поэтому важно относится к трудоемкому труду не как к обязанности (для этого пусть будут все типа нужные машины на случай экономии времени или лени), но как к оздаравливающему мероприятию, как святой граали, из которой если пить, то моложе становишься и сильнее. Ну и пребывать в течении дела в добром настроении, с хорошими мыслями обеспечит хорошим фоном..

Автор материала

Медунчанин аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 4 года 30 недель назад
Зарегистрирован(а): 11.01.2016
Карма: слушатель (0)

Медуница

Заметили ошибку? Напишите администратору!