Практический опыт по обустройству пруда

Уважаемые друзья!

Из-за устаревания движка наш ресурс временно работает в ограниченном режиме. Мы работаем над обновлением. Просим прощения за доставленные неудобства.

Полезная (интересная) статья
От пользователя WadimD
Обустроить пруд на своём участке дело отнюдь не рядовое, а намного более сложное, чем посадить сад и обустроить лес - и на это нужно обратись своё внимание. Для этого нужно прочитать не одну книжку - ведь Вы будете строить не резервуар воды для полива огорода - а будете создавать свою замкнутую экосистему. И чем лучше будет продуман Ваш пруд - тем меньше проблем ьудет у Вас в будущем с этой экосистемой.
Я на своём участке обустроил пруд размером 66м на 42м - почти 0,3 Га - это было в 2001 году. Моя земля находится на равнине и поэтому пришлось рыть пруд двумя эскаваторами и ещё при поддержке бульдозеров - я прекрасно понимаю что не всем это по карману, всёже приведу некоторый детали для обустройста пруда - которые будут полезны для каждого. Итак, на что нужно обратить внимае при обустройстве собственного пруда:
1. Какие груты находятся на учаске на котором в последствии должен быть пруд -не на всяком грунте можна обустроить пруд! У меня например, было так, под слоем чёрнозёма пошла глина, но потом! пошёл извесняк - а он как мы знаем прекрасно пропускает воду ( извесняковые породы хороши для дренажа, но не для пруда), по-этому в том месте где появился извесняк пришлось утрамбовывать глиной шаром 30-40см.
2. Есть ли возможность подвода к пруду постоянного притока воды из ручья или из родника? Этот вопрос пожалуй самый важный. Вода в пруду должна постоянно пополняться - для улучшения газового режима, для пополнения состава пруда необходимыми микроелементами и солями. Конечно лучше брать воду из природного ручья, но при этом воду нужно будет провести через специальный фильтр ( вода дожна пройти через фильтр из среднеячеистого гравия, песка, битого стекла, такие фильтры побробно описаны в книгах о рыбоводстве), чтобы в пруд не попали не желательные гости - всевозможные паразиты и другие нежелательные вещества и отходы.
У меня, к сожалению, ни родника ни ручья не было - поэтому мне пришлось бурить глубокие скважины, а при выходе воды из скважины воду приходится ещё аэрировать ( наполнять кислородом, поскольку вода под землёй бедна кислородом).
Мнение о том, что в затемненных местах из пруда воды будет испарятся меньше - в принципе так но не совсем, главное температура воздуха и воды - в затенённых местах испарения будут меньше но не намного. По этому говорить о том, что пруд можно набрать с помощью падодковой воды и удержать с помощью дождевых вод и благодаря нахождению пруда в тенистом месте - мягко говоря не соответствует действительности - в лучшем случае на это может пойти несколько лет, а в итоге может полутися лужа-рассадник для комаров -которое в итоге превратится в болото. Болото - это не живой пруд.
Пруд в родовом поместье должен быть живым!!!
Вода в пруду не должна застаиваться и цвести для этого нужно провести ряд мер о которых я напишу ниже.
3. Так как в ряде случаев пруды будут неспускными то нужно провезти ряд мер, но перед этим очень хорошо все продумать.
Дамбы со всех сторон пруда я советую хорошо утрамбовать бульдозером- хотя бы 3-4 метра предполагаемого берега - это уплотнит и укрепит берег. Мы думаем что вода просачивается только в дно , но она просачивается и берега - по-этому берега обязательно нужно хорошо укрепить.
Совершенно согласен с тем, что пруд должен быть постоен по длине ( в виде прямоугольника) с востока на запад - для лучшего получения тепла и энергии солнца.
Кокда пруд будет выкопан советую сразк воду не запускать, а посадить по дну будущего пруда травинистые растения, например - выку - для первинного формирования флоры и фауны вашего будущего пруда. Когда появится сходы и дно Вашего пруда будет похоже на зелёный ковер - можно запускать воду, но сдесь тоже есть ньюансы - трава не должна уже сильно вырасти, а лучше воду запускать уже по покошеной траве - то есть на эту операцию у Вас может пойти весь год с весны до осены, а уже осенью подготовить пруд для наполнения водой. Обратите внимание - скоженую траву ни в коем случае нельзя оставлять на дне водоёма - поскольку когда пруд будет заполнен водой и она будет прогрета - начнёться процесс интенсивного гниения - это нужно исключить.
Дальше когда Вы проделали все опереции которые описаны мною выше - наступает самый ответственный момент - обустройство экосистемы пруда. Это довольно не простой процесс и для этого я рекомендую прочитать книжки о промышленном рыбоводстве и о замкнутых экосистемах. Скажу сразу высаживать в пруду растения нужно продумано - ведь они весной-осенью растут, цветут, ва на зиму стебли отмирают, загнивают- пруд начнет постепенно заиливаться, что в конечном итоге приведёт к плачевным последствиям и всё придётся начинать сначала. Особенно я бы не советовал высаживать камыш -потом будете не рады этому.

Обустойство экосистемы пруда как я уже говорил выше намного более сложное дело чем высадка сада или леса. Сложность в первую очередь в том, после сформирования экоситемы человеку уже будет довольно непросто на неё влиять. Так получилось и меня - я запустил несколько видов рыб - карп, белый и пёстрый толстолобики (фильтруют воду и не дают ей цвести), белый амур (поедает лищнюю растительность, форель ( поедает сорную рыбу ,например, верховку) и щуку. А вот на щуке я отдельно остановлюсь - когда она маленкая от неё вреда мало, но когда она подрастает (а растёт она очень быстро - быстрее карпа) - тут начинаются проблемы -щука может вывести из Вашего пруда всю рыбу, даже большую ( 4 кг. щука может спокойно напасть на 1кг. карпа). Конечно хищная рыба в пруду должна быть, но я рекомендую озёрную форель. О рыбах вообще разговор отдельный - в двух словах мало что скажешь, поэтому если у кого будут вопросы задавайте.

Стройте живые пруды.

 
1. У меня получилось вырытой земли около 80-ти железнодорожных вагонов ( в объемном эквиваленте). Глубина пруда должна быть разной. Должна быть отмель- где вода хорошо прогревается - это место где рыба нерестится и кормится - в прогретой воде больше питательных веществ, на мелководье и в бентосе (это верхний шар дна где много всяких личинок и червячков которыми питается рыба). Отмель 0т 60-70см до 1,2-1,5 должна занимать мин. 1/3 пруда
Пугаться по поводу большого объёма земли особенно не стоит - этой землёй поднимают берега - устраивают дамбу. Минимальна высота берега ( при полном наполнении пруда) должна быть 50 см - и обязательно должен быть переливной шлюз - через который излишки воды сбрасывают с пруда за пределы Вашего участка ( особенно актуален шлюз во время паводка - чтобы пруд не оказался у Вас в погребе!). Обратите внимание на рельеф местности -ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Даже на равнине есть места которые находятся выше, а есть которые находятся ниже - это важно при строительстве дамбы. У меня участок находится на равнине и на глаз вроде бы ровный, а потом выяснилось что перепад высот ( один берег с востока выше другого- западного) почти на 2м - мне интенсивно пришлось поднимать западный берег, а восточный не почти не трогать. Почему важно промерять перепады высот и спланировать где поднимать дамбу? Дело в том, что у Вас на участке до строительства пруда уже сформированы грунты - верхний шар гумуса который и особенно удобрять не нужно, а после нанесения грунта с вырытого пруда ( а это буду грунты очень бедные - глиноземы и т.п.) Вам придётся по новому привозить чёрнозём ( или делать плодородным грунт из 1 части чернозёма 1 части торфа и 1 части песка) и укладывать шаром мин 20 см, а это тоже довольно трудоёмкий процесс ( желательно этот грунт сразу просеять от камешков). Вывод : когда начинаете копать пруд снимите верхний плодородный шар грунта (гумус) и сложите горкой в определённом месте - он Вам ещё очень понадобится.
Обратите особое внимание на откосы берегов - вода просачивается не только через дно, а и через берега.

2. Насытить воду кислородом просто необходимо - чем больше будет кислорода в воде тем "живее" будет пруд (норма кислорода 6-8мг на литр воды), а чем больше пруд будет загазован СО2 и другими газами тем быстрее Ваш пруд превратится в болото. Итак, есть несколько способов насыщения пруда кислородом - перечислю и опишу по порядку от самых простых и дешёвых до сложных.
а) От водозабора (родник, ручей, скважина) делается канал ( чем больше длина канала тем лучше) шириной до 1 м ( в зависимости от объема проточной воды, если объём воды большой то соответственно и ширина должна быть шире) в котором дно устилается плёнкой ( чтобы не было излишнего смачивания почв) на пленку насыпается слой щебня 10-15 см и ставятся несколько больших валунов. При этом глубина проточной воды в канале не более 10-15 см, а при вытоке в пруд очень желательно чтобы вода падала в пруд ( водопад) с высоты мин.50см ( чем выше тем лучше) на специально установленные аэрирующие столики - это дощатые столики которые находятся над поверхностью воды под небольшим наклоном на которых вода падая разбрызгивается ( ширина столика зависит от ширины водопада ). Когда вода разбрызгивается она получает большое количество кислорода. Канал описываемый выше перед водопадом тоже добавляет в воду кислород - его можно красиво облагородить и он тоже будет радовать глаз - не забудьте если вода будет попадать к Вам в пруд из ручья в котором может быть загрязнение ( например ручей идёт из другого пруда) - обязательно воду нужно пропустить через специальный фильтр, о котором я упоминал в прошлом сообщении. Отнеситесь к очистке и аэрации воды со всей серьёзностью - по воде из другого ручья к Вам может попасть больная рыба, разного типа паразиты, болезнетворные бактерии, грибки - которые могут привезти к тому что вся рыба в вашем пруду передохнет или будет болеть и плохо расти, а ещё вода в пруду станет непригодна для купания - то есть все прямые функции пруда будут утеряны. Также паразитов и болезни можно занести если внести в пруд водоросли из другого пруда не произведя специальной обработки этих растений.
Можно конечно сделать просто водопад это тоже нормально, но комплекс описанный выше всё же действенней.
б) При наличии электричества - можно оборудовать фонтан - чем с большей высоты будет падать вода тем лучше ( также большую роль играет какой объём будет перекачиваться - естественно чем больший тем лучше - у меня было 4,5 м3 в час - для моего пруда этого было маловато). Можно сделать так чтоб вода после падения с фонтана падала на аэрирующий столик - это будет ещё лучше.
в) Есть специальные плавучие или стационарные (прикреплённые к дну) установки - которые с помощью ветра ( это что-то вроде ветряка) через шланг нагнетают в воду воздух (эти установки продаются их используют рыбоводы), эти установки особенно актуальны зимой когда пруд скован льдом и в пруду падает количество кислорода - что приводит к замору. А также их используют летом при большой жаре, когда температура воды поднимается выше 25 град С и начинаются заморные явления - при этом кислород должен поступать как можно в большем количестве.
г) Можно по дну пруда провести систему шлагов с маленькими отверстиями ( можно трубки с отверстиями), так чтобы можно было охватить как можно больший объём пруда. По этим шлангам пускать через компрессор под небольшим давлением воздух ( но после компрессора нужно поставить воздушный фильтр который будет улавливать пыль - она забивает отверстия и возможные капли масла если изношен компрессор - а это недопустимо. Этот вариант один из самых дорогостоящих - но и один из самых действенных. Конечно желательно чтобы воздух подавался постоянно.
д) также есть не основные, а вспомагательные способы аэрации, для некоторых прудов они обязательны - это внесение в воду гашеной извести или марганцовки. Эти способы применяются рыбоводами для лечения и профилактики различных заболеваний, но можно вносить в пруд эти элементы в небольших количествах ( известь рассыпать по воде у берега, а маргацовку при входе воды в пруд) для улучшения газового режима, слишком большое количество вышеуказанных элементов может навредить . Нормы примерно такие марганцовка ( её применяют также при появлении кожных паразитов на рыбе - при лечении таких заболеваний вносить этот элемент нужно будет минимум 3-4 недели)-норма внесения 0,02 грамма на один кубический метр пруда в сутки. То есть если у Вас пруд площадью 100м2 и средней глубиной 2,5 м - то объём воды у Вас в пруду получится 250 м3*0,02г= 5 грамм - вам нужно будет вносить магранцовки пруд ежедневно, но надо сделать так чтоб вода хорошо размешивалась с марганцовкой. Марганцовка резко поднимает количество кислорода в воде и обладает бактерицидными свойствам. Эту операцию можно производить когда есть угроза замора, вносить надо ежедневно мин. 7 дней. Если у Вашей рыбы появились эктопаразиты (карповая вошь, подкожный червь),или грибковые заболевания кожи нужно увеличить норму внесения маргацовки до 0,025г./м3 пруда и увеличить время внесения до 20-30 дней - при этом рыбу из этого пруда лучше в пищу не принимать 20-30 дней после последнего внесения. Но если переборщить можно и навредить - обжечь жабры рыбам, что может привести к их болезням или даже к гибели. Всё нужно делать в меру.
А где, скажете Вы, можна купить такое количество марганцовки? Я договаривался с рыбхозами - у них такие вещи должны быть всегда в наличии.
Что касается внесения гашеной извести - то это рыбоводы рекомендуют делать по несколько раз в год и каждый год. Вносить известь для аэрации нужно в жаркое время года когда на лицо начинаются заморные явления у рыбы - рыба плавает по верху стайками и жадно сватает воздух. Нормы ( чтоб не переборщить) - я вношу от 50до 100 кг на свои 4200м3, то есть на 100м3 пруда нужно примерно 1,5-2 кг .
Помните, кроме того что известь привносит в воду кислород и убивает болезнетворные организмы и бактерии, она также убивает и полезные микроорганизмы и бактерии. Кроме этого если вода которая попадает в пруд бедна кальцием, то внесение извести ускорит рост рыбы, ракообразных и т.п.
Главное всё делать в меру - как говорится "Сем раз отмерь - один раз отрешь".
По поводу лечения болезней рыб - отдельный разговор если у кого -то будут вопросы - пишите и описывайте проблему которая Вас беспокоит!

3. Как вы уже , наверное, знаете такие деревья как ива, верба или осина хорошо вытягивают воду из земли. Если такие деревья садить близко пруду и больших количествах - то эти деревья будут "пить" воду из Вашего пруда - если у Вас большие излишки воды ( Вы их просто выводите с пруда) то это принципе нормально, но если у Вас проблемы с наполнением пруда водой, то я бы не советовал садить такие деревья в больших количествах на берегу пруда -лучше их садить возле родника или по берегам ручья. Я высадил по берегу в основном сосновые деревья - где вода держится на небольшой глубине там посадил разные виды елок, там где вода держится намного ниже там посадил разные виды сосен и том числе кедры. Правда, у меня были Гималайские кедры ( я их из Крыма привёз - они деревья теплолюбивые) - они у меня каждую зиму подмерзают , а этой зимой совсем вымерзли ( хоть и хорошо были утеплены) - этой зимой температура была до -27град С. Еще на берегу, чуть дальше от края я посажу дубы, а ближе к воде берёзку.

Очень немаловажный вопрос - это как устроить откосы берегов и сохранить их от обвалов. Если делать угол откоса берега 45 градусов и меньше то, в принципе, берег будет стойким от вымывания - для укрепления такого берега нужно плотно траву высеять на нём ( в будущем в этой траве будет проходить нерест рыб - когда стебли во время нереста будут находиться в воде.). А если угол увеличить, то начнутся проблемы ( не сразу конечно) - нужно обязательно укрепить берега - лучше досками, или брёвнами, можно бетонировать или укладывать бетонными плитами ( но только берега, дно пруда категорически бетонировать нельзя -я слышал об одном товарище который сделал бетонный бассейн и назвал его прудом - чем всё это закончилось Вы наверное догадались). У бетонных плит есть положительное качество, что они могут удерживать угол откоса берега почти 90 градусов( угол откоса всегда должен быть меньше 90 градусов), но есть и один большой недостаток - как бы Вы их между собой хорошо не крепили - бетонировали, приваривали плиту к плите, покрывали стыки плит специальным водоупорным материалом - всё равно весной Вы увидите что в некоторых местах появились трещины, а некоторых стыки совсем разойдутся. Для того чтобы этого не произошло нужно провести ряд трудоёмких работ, но это отдельный разговор.

4. Конечно вода в пруду обязательно должна быть проточной- объём поступления воды зависит от площади пруда. Надо рассчитать таким образом чтобы вода в пруду полностью менялась за 30 дней. Например, берём пруд размером 100м2 и средней глубиной 2,5м получим объём 250м3 -Вам нужно будет сделать так чтоб 250 метров куб. воды попадало в Ваш пруд ежемесячно( а лучше если полный водообмен будет происходить за 15-20 дней). 250 м3/30/24 - это нужно примерно 350 литров воды в час ( полный водообмен за 30 дней), или примерно 6 литров в минуту.
Конечно у каждого пруда должен быть спуск воды - это место (шлюз), должно находиться, по возможности, в наибольшем отдалении от притока. Вообще пруды бывают двух типов - спускные и неспускные. В первом случае шлюз строится таким образом чтобы можно было спустить пруд полностью, а во втором случае шлюз служит только для слива излишков воды. Водосброс можно сделать таким образом - на максимальной точке берега где нужно сделать перелив прокладывается труба ( диаметр в зависимости от величины пруда - у меня 500мм на 4200м3) под наклоном с выходом к ,например, мелиоративному каналу. Если это расстояние большое и труб будет несколько - обязательно сделайте так, чтобы в местах стыков вода не просачивалась - это чревато вымыванием грунтов, подмывания корней деревьев, что может привести к их гибели, а также к заболачиванию местности - что не допустимо.
Конечно вода в пруду испаряется - величина испарения зависит от температуры воды и воздуха, но в среднем 0,2 л в час. Кроме испарения вода ещё естественным образом впитывается грунтами (даже если это глина), этот процесс пойдёт на убыль по мере заиливания - образования естественного шара ила. Это происходит примерно на 3-й 4-й год.

5. Конечно лучше всего подготовить пруд к заполнению водой с осени. Весной поводковые воды начнут заполнять пруд. Талая вода - это живая вода, также как дождевая. Есть одно но - для наполнения пруда Вам будет необходимо воды от 1,5 до 3 раз больше чем объём Вашего пруда - "лишняя" вода пойдёт на смачивания ложа пруда и заполнения сухих грунтов - сначала вода будет убывать, но со временем этот процесс станет всё менее выраженным ( если конечно у Вас в пруду не будет какого-нибудь проблемного места - например выход известникового грунта). Потом поддерживать приток воды ручьевой или родниковой водой. Конечно очень желательно чтобы вся дождевая вода с крыш тоже попадала в пред ( я имею в виду чистую не мутную воду без примесей земли и мусора конечно).
У меня нет по близости ни родника ни ручья - поэтому мне пришлось бурить 2 скважины (глубиной 54 м) дебет 2-х скважин 9м3 в час, но данный момент ( уже прошло более 4 лет) постоянно работает скважина с дебетом 3,6 м3 в час ( она работает круглосуточно без перерывов), а вторую включаю время от времени. Воду аэрирую фонтаном.

После того как вода у Вас уже заполнила пруд начинается самое интересное - ТВОРЕНИЕ ВАШЕЙ ЭКОСИСТЕМЫ ПРУДА.
Сейчас многие учёные бьются над тем чтобы создать замкнутые экосистемы - есть некоторые успехи! Вы наверное уже слышали о запаянных стеклянных сферах наполненных водой в которых обустроены мини экосистемы с минимальным набором питательной цепи - бактерии, водоросли, низшие ракоподобные и креветки ( кстати о них разговор отдельный) на этом питательная цепь замыкается, но и тут не все так просто как кажется. Всё дело в пропорциональности - Бог создаёт всё пропорционально - всё в нужном количестве, а если чего-то развелось слишком много то здесь приходит черёд естественного отбора - выживает сильнейший.
Так будет и у Вас когда Вы будете запускать рыбу, раков, креветок, сажать различные растения и водоросли. Не все животные и растения приживутся, а только те которым подходит среда обитания. Некоторые будут болеть, но тех кому среда подойдёт больше всего - те дадут отличное потомство - и оно будут "идеальным" именно для вашего пруда.
Как Вы наверное уже поняли правильное обустройство пруда очень непростое дело и любая поспешность потом дорого обходится -вплоть до того что приходится полностью осушивать пруд и проводить специальные мероприятия. Помните выкопать яму и залить её водой не означает обустроить пруд - это всего лишь 10% дела. Чем лучше будет продумана экосистема (биоценоз) тем автономней будет Ваш пруд. Главное чтобы пищевая цепи были замкнутыми.
А главное. если всё делать с любовью то потом всё воздастся вдесятекрат.
Здесь надо не забыть сказать о кислотно-щелочном балансе (в школе по химии проходили PH), оно должно быть у воды пруда от РН 5,5 до 7.
Если будут возникать вопросы - я радостью на них отвечу.
С уважением, Вадим

 

 

GALAT аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 02.01.2011. В последний раз был здесь 12 лет 48 недель назад.
 : Нет
6 Февраль 2011 - 19:32

Спасибо за рассказ, это очень ценный опыт, который пригодится многим.

Автор материала

Сурья аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 13 лет 10 недель назад
Зарегистрирован(а): 31.12.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!