Сады Дружного

Уважаемые друзья!

Из-за устаревания движка наш ресурс временно работает в ограниченном режиме. Мы работаем над обновлением. Просим прощения за доставленные неудобства.

Здравствуйте, ребята!
Зима задержалась. Садоводы на старте, понимая, что «дела садовые» накатят лавиной. И в этом ожидании ловлю минуты, чтобы поделиться своими «находками».
В 1985 году наша семья получила по распределению участок-4 сотки (хотя нам это было не нужно). Пришлось осваивать землю. Первое лето показало, что я ничего не знаю. Информация «влетала» и «вылетала», то , что задерживалось, превращалось в «хаотичную кучу», из которой извлечь что-либо было сложно. Тем не менее—были успехи (из серии: дуракам и новичкам везет). И это—не «отбило руки». Появился интерес. Далее—ликбез, опыт, хобби…
Сейчас у нас 8 соток земли. Сад плодоносит и стареет вместе с нами. Овощи практически не сажаю, увлекаюсь цветоводством , собираю многолетники и декоративные кустарники.
Более 5 лет участвую во всех межрегиональных выставках г. Владимира, занимаюсь цветниками Успенского Собора.
В начале 2000-х появилась мечта о гектаре земли. Была попытка обосноваться в ОРП Родное— не сложилось. От мечты отказаться было трудно, но я понимала, что там реализоваться не смогу. Возникали вопросы: Что я могу? Зачем? Что дальше? И т.д.
И вот теперь (неожиданно для себя самой) я оказалась в поместье ОРП Дружное. Сложились «пазлы» из тех моих вопросов и ответов.
«Отцы-основатели» нашего поселения (организаторы— Алексей, Андрей и Владислав) хорошо потрудились. Пришла пора и нам –поселенцам трудиться, творить, изучать свою землю, себя, природу, искать ответы на вопросы: как, зачем, когда, что дальше…?
Итак—мы начинаем осваивать свою землю…
Информации много, а «зерен» маловато, да и как искать?...
Теоретиков много, а практикам писать некогда, да и компьютерная грамотность для нас сложновата уже…
Вот и я никогда ничего не писала в Интернете,а тут «вляпалась».
В январе провели семинар по освоению участков. Начало, первые действия. Ребята осваивают первые шаги, а у меня—свои вопросы:
Как сохранить вешнюю влагу в поселении?
Где питомники плодово-ягодных культур? Что там можно купить? Качество?
Как живут успешные поселенцы в родовых поместьях? Что они несут миру, земле, окружению? Нам нужен их опыт. Как посмотреть?
Пришлось осваивать Инет (у меня это тоже первые шаги).
Почти 2 месяца собирала полезную информацию по крупицам. Но открыла для себя еще и «перлы». Под впечатлением от некоторых я и «вляпалась» в создание сайта «САДЫ ДРУЖНОГО».
Мне в руки случайно попал (думаю , пришел) бесплатный каталог «САДЫ РОССИИ» из Челябинска. 3 ярких красочных журнала с описанием сортов. На фоне нынешних жалких каталогов—этот блистал. Взяла полистать. Дошла до плодово-ягодных культур и « прикипела» к столу. Пошла работа. Каталог—ж. «Приусадебное хозяйство»--Инет. Меня интересовали Владимирская, Московская области и северо-запад.
ПИТОМНИКИ:
Вывод: Плодовых питомников практически нет. Это—трудоемко и невыгодно. Занимаются этим энтузиасты-практики практически на «коленке». Идет приток посадочного материала из Европы и с юга. Сады болеют и вырождаются. Нет испытательных станций. Нужна «свежая кровь» из регионов с суровым климатом. А это—Сибирь, Дальний восток,…
И вот вам—абрикосы, черешни, виноград, сливы, груши, яблони (в том числе—карлики Мазунина) и прочее… с морозоустойчивостью … ( у нас таких морозов и не бывает). Голова кругом идет…
Да вот незадача—наш то климат с «гнильцой». Морозы перемежаются с оттепелями, провоцируя грибковые заболевания.
НПО «САДЫ РОССИИ»---самый мощный питомник плодовых культур в России производит высококлассный посадочный материал.
НО! Нет данных по сортоиспытанию в нашем регионе. Никто этим не занимается.
А самый главный «ПЕРЛ» в Инет-море , на мой взгляд.---- Экологический проект «САДЫ СЕВЕРО-ЗАПАДА». Цены ему нет…

Информативно,
Доступно,
Удобно.
Действительно – «море» полезной информации, прекрасно организован сайт с великолепной навигацией…
Низкий поклон всем авторам и участникам проекта.
А Юрию Марковскому---- персонально!

ПЕРМАКУЛЬТУРА… В ж. ПХ прочла статью о пермакультуре. Что-то странное. Но… водоемы, тепловые ловушки… Зацепилась. Стала выяснять—что-бы это значило. Довыяснялась…
Прочла :
«Введение в Пермакультуру» Билла Моллисона
Восторженные статьи о поездке в Австрию к Хольцеру
О Центре пермакультуры Хольцера в России и его практических семинарах в ОРП Миродолье.
Возникли новые вопросы. И главный---- А что скажет наш климат с «гнильцой»?
Очень хочется в Миродолье---посмотреть: Что получается?; Как там люди живут?
Очень хочется в Парк водных садов Александра Марченко. Он признан лучшим в России, одним из лучших в мире и учебным центром для ландшафтников.
А вот к российскому « пермакультуристу» вопросов нет. Там я прочла ответы… Об этом в следующий раз…
А у Шляпникова из деревни Колионово двухлетние московские дети собирают в парках желуди для восстановления выгоревших лесов.
А третьеклассник Иван собирает информацию по аллелопатии растений; строительству домиков для птиц, собак, кошек и детских домиков на деревьях. Планирует выращивать арбузы.
А еще… Зашкаливает…
Но в Дендрологическую научно-исследовательскую опытную станцию «ПОЛЕСЬЕ» к нашим соседям из ОРП Заветное обязательно напросимся в гости. Эти молодые ребята---Александр и Яна Малышенко, которые создали «ПОЛЕСЬЕ»---Делом ответили на вопросы: Что дальше? , Что мы здесь делаем?, Что несем мы миру?
Они даже не подозревают, что из-за них то я и «вляпалась» в «САДЫ ДРУЖНОГО».
До свидания.
Елена Владимировна.

Группы:

Автор материала

Елена Владимировна аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 10 лет 7 недель назад
Зарегистрирован(а): 13.01.2013
Карма: слушатель (0)

Дружное, ОРП