Живой Лес

Новость

Рассвет. Небо плавно вынырнуло из тьмы. Земля ещё сладко спала, укутанная туманом, словно большая пушистая кошка. Туман обхватил полусонные деревья, наполнил воздух свежестью и дыханием леса. Лес позвал меня к себе, притягивая своим безмолвием и спокойствием. Я вошел в густую прохладу – остатки сна взмахнули в просвет между сосен, вместе со стаей птиц, встречающих новый день. Миллионы маленьких бусинок-росинок рассыпанных беззаботно Природой встретили меня на каждой травинке, веточке, иголке.
Природа щедро дарит свою красоту и силу тем, кто готов принимать.
Дорога, изрытая тут и там кабанами, заставила меня быть внимательным и сосредоточенным. Я невольно переключился с красоты окружающего леса на извилистый лабиринт песка под ногами. Усиливается то, на чём мы концентрируемся: вереница мыслей потянулась нитью недоделанных дел и будущих встреч в моём сознании. Я погрузился в сон наяву. Словно и есть лес вокруг с его тайнами и волшебной красотой, и словно его нет, а так только одни декорации на фоне пьесы моей жизни. «Стоп!» - гулким эхом прозвучало внутри меня, я остановился на полушаге и замер, слушая тишину вокруг, сливаясь с деревьями и тающим туманом в лучах восходящего солнца. Я есть, и меня нет. Сойка прокричала вдали, перепрыгивая с ветки на ветку могучего дуба, или она внутри меня прокричала: «Проснись!»? Это небо у меня над головой или я шагнул в небо, парю в небе?
Впереди, над дорогой, раскинули ветви столетние дубы, словно нервные клетки нашей сине-зелёной планеты. Тончайшие дендриты-веточки, уходящие ввысь от ствола-аксона, упирающегося корнями в Землю и вновь ветвящиеся тысячами корешков в толще планеты. Представьте себе наш Дом, летящий в космическом вихре звёзд, – с такого масштаба деревья становятся крохотными былиночками, мельчайшими клетками нашей планеты. Я стоял, созерцая мощь и красоту больших деревьев. Когда-то люди вновь научатся сонастраиваться с полем планеты, научатся слушать мысли нашей родной Земли.
На самом деле с деревьями общаться легко. Каждый из нас умеет это делать. Деревья общаются с нами, создавая состояние, настроение, внутренний настрой.
Так подойдёшь к дубраве – силой напитываешься, сознание спокойствием наполняется. Смотришь потом - и дела легче делаются!
Люблю бывать в берёзовой роще – легко на душе становится, все мысли тяжелые рассеиваются, растворяются. Походишь в березняке – петь хочется!
Сосновый лес дарит энергичность. Люблю слушать шум сосен, словно стоишь на дне зелёного океана. Постоишь, подышишь сосновым духом – голова ясная, мысли чёткие. Бывает лес и идею какую подарит, если пришел с вопросом.
Кленовая роща дарит уверенность и лёгкость. Я любил бегать по кленовой посадке возле города. Хорошо пишется после таких прогулок.
Подойдешь к тополям – широко они раскинули свои ветви-руки в голубых просторах неба. Постою рядом и сил прибавляется. А когда почки на тополе распускаются – аромат стоит волшебный. Дух Весны идёт по Земле.
В старину люди перед тем, как в лес войти, кланялись земным поклоном, - земли рукой касаясь, чтобы принял Лес и помог.
Интересный обычай у южноамериканских индейцев. Если надо срубить зелёное дерево, то подходят к дереву, объясняют ему зачем, замахиваются топором, а рубят другое, которое растёт где-то рядом.
Я был удивлён, когда в юности прочитал статью о Кливе Бакстере. По профессии Бакстер – следователь уголовного розыска. Он проделал простой эксперимент: подключил контакты детектора лжи к комнатному цветку, и был очень удивлён, когда обнаружил, что цветок реагирует даже на намерение полить его или отломать лист! Он создал устройство, которое бросало в кипяток креветок или яйцо – растения реагируют отчётливо, рисуя всплеск потенциала на бумаге самописца.
Становится понятным ритуал индейцев. Они рубят деревья в «обморочном» состоянии.
В разные времена года различные энергии в лесу.
Зимой лес спит – не буди его! Люблю слушать тишину зимнего леса. Идёшь, бредёшь по снегу, остановишься, замрёшь – а вокруг тишина, даже поток мысли замирает. Постою, послушаю – и снова в путь.
Весной радуюсь, как дети, когда распускаются почки. Такие маленькие зимой они вначале набухают, затем лопаются и раскрываются зелёные листья, как крылья новорождённой бабочки. Смотришь, прошел день, другой – на десяток сантиметров отросли молодые веточки-побеги и диву даёшься. Прямо на глазах растут молодые листья. Весна дарит новую жизнь. Весной лес радуется жизни, новому солнцу, цветут деревья – у каждого своя партия, как в оркестре. Зайдешь в глубину леса, словно зелёными ладонями обнимает тебя: постой, мол, путник, отдохни, подумай о вечном.
Летом лес дарит прохладу, питает родники и реки. Летом легко услышать вибрации деревьев, их посыл нам, людям.
Осенью уходит силушка из листьев в корни и ветви – деревья готовятся к зиме, словно сжимаются, чтобы переждать холода.
Желаю всем почувствовать тихий шепот леса. Отдохнуть в тени деревьев, набраться сил и творческих замыслов. На выходных побывать в лесу. Оставляйте после себя чистоту, а бутылки, банки, пакеты и прочий мусор забирайте с собой, чтобы и другие могли полюбоваться лесом, прикоснуться к его красоте.

Автор материала

cvetozar аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 3 года 36 недель назад
Зарегистрирован(а): 03.04.2017
Карма: слушатель (0)

Дубовое

Заметили ошибку? Напишите администратору!