Первое в мире Биосферное поселение

Новость

Биосферное поселение - качественно новый тип поселений – это сообщество людей, оседло живущих на определённой территории, жизнедеятельность которых не нарушает природного баланса, тем самым создавая эффект устойчивого развития поселения в гармонии с окружающей средой.

Основной задачей биосферного поселения является изучение и создание модели жизни человека в гармонии с природой. Все жители биосферного поселения не только являются сотрудниками научно-исследовательского института по изучению экосистем на данной территории и отработке гармоничных способов взаимодействия человека с окружающей его природой в ходе его жизнедеятельности, но и являются частью данной экосистемы. Таким образом каждый живущий на данной территории человек заинтересован в плодородии и многообразии экосистем и успешном развитии территории поселения в целом.

За несколько лет созидания «АЗъ» пройден большой путь. Осмыслены и обозначены ориентиры дальнейшего продвижения и развития. Сформированы такие базовые понятия:

ОБРАЗ ПОСЕЛЕНИЯ: Сообщество свободных существ, живущих в гармонии с собой и окружающим миром, в изобилии, благосостоянии и любви.

МИССИЯ ПОСЕЛЕНИЯ: посредством создания устойчивого, самодостаточного, независимого от системы сообщества показать миру альтернативный способ жизни.

Биосферное поселение - качественно новый тип поселений – это сообщество людей, оседло живущих на определённой территории, жизнедеятельность которых не нарушает природного баланса, тем самым создавая эффект устойчивого развития поселения в гармонии с окружающей средой.

Основной задачей биосферного поселения является изучение и создание модели жизни человека в гармонии с природой. Все жители биосферного поселения не только являются сотрудниками научно-исследовательского института по изучению экосистем на данной территории и отработке гармоничных способов взаимодействия человека с окружающей его природой в ходе его жизнедеятельности, но и являются частью данной экосистемы. Таким образом каждый живущий на данной территории человек заинтересован в плодородии и многообразии экосистем и успешном развитии территории поселения в целом.

Предпосылки

Ни для кого не секрет, что за последние 200 лет деятельность человеческих существ на планете, активная разработка полезных ископаемых, методы ведения аграрного хозяйства, лесопользование, промышленность, концентрация населения в городах и пр. привели к глобальным негативным последствиям в экологии и биосфере планеты.

Известный всему миру академик Вернадский, наш соотечественник, посвятивший свою жизнь изучению законов природы, ввёл несколько научных терминов, о которых и сегодня задумываются лучшие умы человечества, ведущие гражданские деятели и главы стран. А именно: биосфера и ноосфера.

Биосфера – есть совокупность всего живого на планете и Человек является неотъемлемой частью биосферы. Однако его деятельность, его поведение на планете в целом можно характеризовать как вражеское и паразитарное, как вредящее самой биосфере и человечеству, как его составляющей.

Всеми без исключения учёными доказано и поддерживается факт, что дальнейшая модель поведения и жизни человека как принцип взаимодействия его с планетой, должна быть кардинально пересмотрена и изменена. В противном случае нас, как вид, ожидает вымирание.
5msyujbpmto.jpg

Выступление главы РФ на 70-й генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в 2015 году, в которой он отдельно подчеркнул стремление России стать лидером в вопросе реализации природоподобных технологий. А именно Путин В.В. сказал, что: "Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убеждён, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал. Нам необходимо объединить усилия и прежде всего тех государств, которые располагают мощной исследовательской базой, заделами фундаментальной науки. Предлагаем созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Россия готова выступить одним из организаторов такого форума."

Инициатива главы Республики Алтай Бердникова А.В. 2016 год - обращение к президенту РФ, о создании в республике территории ноосферного развития.

Активное пользование с 2014 года территории в рамках природоохранной деятельности и создание на ней фермером Макухой К.В. ЭКОпоселения Алтай-Звенигород в РА. Проведение рекультивации земель, восстановление родников и леса, изучение экосистем территории.

Предложение.

Создать на территории площадью около 350 ГА в Республике Алтай биосферное поселение Алтай-Звенигород, деятельность которого направлена на улучшение экологии района, восстановление рек, плодородного слоя почв, создание, восстановление и оздоровление лесных массивов на данной территории, создание дендропарка и ботанического сада, питомника редких и ценных, краснокнижных растений, отработку современных методик ведения сельского хозяйства, реализацию гарантий РФ по Киотскому протоколу по уменьшению концентрации СО2 в атмосфере. А также сбор, анализ и распространение знаний о новых моделях обустройства жизни человека в гармонии с природой
otk6fgq7nqo.jpg

Создать образовательный центр ЭКОтехнологий и частный Научно Исследовательский Интитут проблем экологии и изучения экосистем Сибири на базе Биосферного поселения Алтай-Звенигород.

Цель проекта.

Организация биосферного поселения "Алтай-Звенигород", как новой современной гармоничной модели поселения людей. Изучение экосистем данной территории с целью гармоничного взаимодействия с ними человека, живущего на данной территории в рамках его жизнедеятельности.

Строительство на данной территории жилищного комплекса на базе малоэтажных малобюджетных каркасных домов – типа геодезический купол, с применением природных материалов и эко-технологий, для жителей поселения, которые одновременно являются сотрудниками НИИ.

Распространение знания о гармоничном способе жизни человека посредством организации образовательного учреждения. Проведение семинаров и мастер-классов.

Организация ремесленных мастерских для восстановления забытых и исчезающих знаний, ремёсел и производственных технологий, а также поиск и применение новых природоподобных технологий в сфере альтернативной энергетики, эко строительства.

Расширение биоразнообразия на данной территории посредством восстановления леса.

Создание научно испытательной площадки природосообразного сельско-хозяйственного комплекса, включающего все известные современные технологии не приносящие вред экологии и биосфере. Исследование и развитие таких методик как биодинамическое земледелие, пермакультура, органическое земледелие.

Привлечение в Горный Алтай высококвалифицированных кадров из других регионов, которые желают жить в гармонии с природой. Увеличение таким образом общего кадрового потенциала РА.

Распространение знаний, получаемых в ходе жизнедеятельности биосферного поселения, посредством создания методических и научных трудов для дальнейшего применения на территории всей страны. ?

Задачи проекта.

  • Создать биосферное поселение "Алтай-Звенигород" на территории около 350 Га в РА.
  • Получить и оформить данные земли в собственность садового некомерческого партнёрства.
  • Реализовать планомерное и полномасштабное сотрудничество с органами и ведомствами: академией наук, московским ботаническим садом, министерством сельскохозяйственного развития, министерством образования, министерством экологии и Федеральным лесным хозяйством для качественной реализации целей проекта, как пилотного, с дальнейшей реализацией возможности применения наработок и методологии в других регионах РФ.
  • Осуществлять сотрудничество с руководством республики в рамках реализации его инициативы создания в РА территории ноосферного развития.
  • Создание национальной комиссии для обсуждения и реализации модели биосферных поселений под эгидой ЮНЕСКО, как следующего шага в программе биосферных резерватов, а также дополнений к программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" на международном уровне.
  • Создать вокруг биосферного поселения особой радиальной "буферной" зоны в размере 1000 Га и получить для данного участка и земли поселения статуса земель ООПТ для сбережения наработок и сохранения результатов деятельности проекта.
  • Создать дендропарк и ботанический сад.
  • Создать питомник редких и ценных, красно книжных растений.
  • Изучить, применять и отрабатывать современные методики ведения сельского хозяйства.
  • Использовать деятельность Биосферного поселения по улучшению экологии региона для реализации гарантий РФ по Киотскому протоколу по уменьшению концентрации СО2 в атмосфере.
  • Создать образовательный центр и НИИ проблем экологии и изучения экосистем Сибири.
  • Создать Агро-туристический комплекс на базе Биосферного поселения Алтай-Звенигород для распространения знаний, привлечения внимания к проекту, а также посредством деятельности которого, наполнять местный бюджет.

Узнать больше: http://altai-zvenigorod.ru/o-nas-new.html

Автор материала

Шаман-Алтайский аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 17 недель 4 дня назад
Зарегистрирован(а): 31.12.2014
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!