Наша природа

Новость

Наше поселение Медуница со всех сторон окружено смешанным лесом. Имеются берёзовые околки, сосны, осиновые рощи, много черёмух, ив. Рядом в лесу есть кедрач, но кедры молодые - им по 30-40 лет.
По дороге в поселение есть сказочный ельник. В 1 км от поселения есть клюквенное болото.
В лесу есть ягодные кустарники и деревья: боярка, черёмуха, немного малины, костяника, рябина; земляника.
Очень много папоротника весной!
В лесу и на поместьях травы: медуница, зверобой, мылянка, хвощ полевой, иван-чай, душица, лабазник (таволга), львиный зев, канадский золотарник, камфора.
В поселении много птиц: синицы, филины, ласточки, тетёрки, орлы, коршуны, есть пара журавлей.
Животные: лоси, косули, лисы, зайцы, мыши, лягушки, ящерицы. Как сказали егеря, в нашем районе находятся три медвежьи берлоги.
В поселении много комаров. Мошка есть, если со стороны р. Обь дует ветер.
Но в последние годы много стрекоз, которые уничтожают мошку и комаров.
От границы поселения с северо-западной части в 250-300 м протекает река Чесноковка шириной около 5 м и глубиной от 3 м весной и до 1 м летом. Вода чистая, есть рыба, в т.ч. щуки. В самой реке живут бобры.Это лесная река со средней скоростью течения. По пути к р. Чесноковке в лесу бьёт родник.
В лесу около поселения есть 4-5 муравейника лесных рыжих муравьёв.
Ветра в основном дуют южные, очень редко северный.
В поселении существует оригинальный микроклимат вне зависимости от температуры воздуха: в летнее и осеннее время года, если даже воздух прогрелся днём до +30...+35*С, в 21.30 - 22.ч. по местному времени в поселении встаёт туман высотой примерно 1,5-2 м. И он потихоньку движется по поселению. По утрам тоже иногда бывают туманы.
Температура летом до +40*С на солнце, зимой до -45...-50*С.

Почти на всех поместьях поселения растут сосны от 10 до 50 штук на каждом участке высотой 3,5-4 м и возрастом 25-30 лет. А также много молодых берёзок, ив, осин.
У нас в Медунице прямо в поместьях произрастают грибы: маслята, лисички, немного белые. Рядом с поместьями в берёзовых околках много опят. В ельнике бывает много груздей. В некоторых поместьях есть земляника.

* Записано со слов Сергея Захарова.

Автор материала

Медунчанин аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 4 недели 2 дня назад
Зарегистрирован(а): 11.01.2016
Карма: слушатель (0)

Медуница

Заметили ошибку? Напишите администратору!