Как строить капитальные дома на землях сельхозназначения?

Новость

Строительство на землях сельскохозяйственного назначения

Знаем не по наслышке что это насущный правовой вопрос для многих альтернативных поселений!
Наше поселение "Здравое" http://eco-zdravoe.ru/ основано на создании родовых поместий, но в современном мироустройстве организовано как семейные фермы КФХ,
так как развитие частных фермерских хозяйств является на сегодняшний день главным приоритетом развития страны, в рамках Доктрины продовольственной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010г. №120, где продовольственная безопасность провозглашена одним из ключевых направлений обеспечения безопасности страны, фактором сохранения её безопасности и суверенитета.
Противодействовать и ставить палки в колёса гражданам изъявившим желание вести своё хозяйство и производить продукцию чиновники уже не станут, это всё равно что провозгласить себя врагом народа и возжелать получить кучу проблем от прокуратуры.

законодательная база:

В соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием (п.2 ч. 1 ст. 40 Земельного кодекса РФ), строительство на землях сельскохозяйственного назначения, не являющихся сельскохозяйственными угодьями, разрешается при соблюдении требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных правил и нормативов.

Из состава перечисленных выше земель сельскохозяйственного назначения выделим те, где Земельным и Градостроительными кодексами РФ определена возможность строительства соответствующих объектов.

Земельные участки для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)

"Для ведения крестьянско-фермерского хозяйства" - это вид разрешённого использования земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения.

Правовой режим таких участках и деятельность на них регулируется ФЗ «О крестьянских (фермерских) хозяйствах» (№74-ФЗ от 11.06.2003 г.).

Земельные участки для ведения КФХ могут находиться в собственности физических и юридических лиц.

Предназначены для организации фермерской деятельности по выращиванию, хранению, переработке, консервации и дальнейшей коммерческой реализации сельхозпродукции и животноводства. Для этого, как правило, формируются фермерские хозяйства как юридические лица, регистрируемые в налоговых органах.

Участки для ведения КФХ могут использоваться для тех же задач и без коммерческой реализации, только для собственного потребления продукции, распределяемой в соответственных долях между собственниками участка или дольщиками фермерского сообщества граждан.

Следует отметить, что КФХ, сформированное как организационно-правовая форма деятельности (способ ведения хозяйства), в своём имуществе может и не содержать самого земельного участка для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, если, например, занимается переработкой продукции (к примеру, овощей) в арендованном помещении, для чего и участок не требуется.

В то же время, КФХ, как организационно-правовая форма деятельности, может в своём имуществе иметь земельный участок с другим видом разрешённого использования, например, для сельскохозяйственного производства.

Фермерское хозяйство, как юридическое лицо, и земельный участок для ведения крестьянско-фермерского хозяйства не привязаны друг другу законом.

Собственники земельных участков для ведения КФХ могут и не организовывать фермерскую деятельность, если не собираются продавать сельхозпродукцию со своих участков, поскольку закон не обязывает ни по срокам, ни по задачам их делать это. Регистрация в налоговых органах - по усмотрению собственника земельного участка.

Земельный участок для ведения КФХ в составе имущества фермерского хозяйства явяляется неделимым. Его собственники обладают правом на долю в нём (без выдела в натуре).

Раздел земельного участка крестьянского хозяйства производится только в случае прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства, например, в связи с выходом из него всех его членов.

В этом случае, если участок находился в общей долевой собственности, раздел производится в соответствии с долями участников по соглашению между ними.

При общей совместной собственности на земельный участок необходимо для его раздела также определить долю каждого из участников. В последнем случае, если соглашением членов крестьянского хозяйства не установлено иное, доли всех членов признаются равными.

Основные направления деятельности крестьянско-фермерских хозяйств и использования участков для ведения КФХ

· Растениеводство

· Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников

· Животноводство

· Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)

В состав имущества КФХ могут входить (ст.6 ФЗ о КФХ):

· земельный участок,

· здания, строения, сооружения, ангары, склады, необходимые для осуществления деятельности фермерского хозяйства,

· хозяйственные и иные постройки,

· мелиоративные и другие сооружения,

· продуктивный и рабочий скот, птица, кролики,

· сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, инвентарь,

· транспортные средства, иное, необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства.

·

То есть, в составе имущества КФХ разрешены постройки несельскохозяйственного назначения, к которым относятся жилые, рекреационные, промышленные и иных назначений, поскольку, например, жилые строения являются необходимыми для осуществления фермерской деятельности (кролиководства, птицеводства и др.), требующей постоянного присутствия фермера на территории участка.

Такие жилые дома (не выше 3-х этажей) можно не только зарегистрировать, но и обеспечить происку в них, обосновав необходимость постоянного пребывания в хозяйстве К примеру, те же самые кролики, или птица, требуют ежедневного внимания и корма.

Соответственно, обосновывается и необходимость постройки бани (сауны), гаражей и иных необходимых построек. Общая площадь построек не должна превышать 30% от площади земельного участка.

Чем регламентирован процент застройки? - Правилами землеустройства и застройки (ПЗЗ), проектом застройки и сложившейся практикой застройки таких участков.

Чем законодательно подтверждена возможность застройки участков КФХ

· Гражданским кодексом РФ:
Далее тут : http://xn--80aeegg9bl.xn--p1ai/about_settlement/articles/life_in_eco_village/construction_on_agricultural_land

_
_
_
_

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ!!!
ПУСТЬ СБУДЕТСЯ В НОВОМ ГОДУ ВСЁ ВАМИ ЗАДУМАННОЕ!

Barsoman аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 30.07.2010. В последний раз был здесь 2 года 46 недель назад.
 : Цица
23 Январь 2016 - 17:10

Жалко, что вы не упоминаете про ежегодный обязательный платёж от КФХ в размере 15 000- 30 000 (индексируется каждый год)
вне зависимости от доходов и проч

Автор материала

DenisZdravoe аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 2 года 14 недель назад
Зарегистрирован(а): 14.03.2013
Карма: слушатель (0)

"ЗДРАВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ"

Заметили ошибку? Напишите администратору!