Поселение "Чистое небо". Рассказ о впечатлениях.

Новость

Думаю, что многие из посетителей данного сайта уже бывали в каких-либо поселениях. Нам тоже довелось побывать в нескольких. Про одно из которых и хотелось бы поведать в сегодняшней новости.

Не буду распространяться на тему, почему важно хотя бы съездить к кому-то в гости, прежде чем строить грёзы о жизни на земле. Просто упомяну, что это надо обязательно сделать.

Так вот. Мы были всего в двух местах. О втором, обозначенном в заголовке, я немного вам расскажу.

Поселение "Чистое небо" находится недалеко от границы с республикой Беларусь (РБ) в Себежском район Псковской области. Мы были там в начале ноября, и уже были лёгкие морозы, но это не помешало нам понять, что места там действительно красивые. Всё таки национальный парк рядом, а места для них всегда уникальные. Рядом много озёр, с водой я так понял, проблем нет. Есть островок в центре озера, куда можно уединяться для переосмысления всего и вся.

Близость к РБ даёт сильное преимущество в виде очень хорошей дороги до отворота к поселению. Т.е. транспортная доступность потрясающая. При этом до самого поселения надо проехать ещё приличное количество километров, а это значит что дорогу не слышно.

Поселение организовано хуторным типом. Это значит, что участки - это неподеленное на куски поле, а полянки в лесу. Очень здорово. Землю сразу можно оформлять на себя. Никаких сомнительных схем. В ноябре было довольно много свободных участков по цене около 60 тыс. за гектар. С электричеством проблем нет, если ваш участок не дальше 500 метров от уже имеющегося столба. По законодательству обязаны протянуть, если так. Если участок дальше, то начинаются варианты, но всё решаемо.

В поселении действует правило: никаких правил (исправьте меня, если кто-то из тамошних это читает). И самое удивительное, это работает. Многим именно это и понравилось. Потому что иначе говорят, всё равно начнётся тирания.

Мы познакомились всего с тремя семьями там. Выборка не особенно репрезентативная, но уже можно сказать, что люди там собрались замечательные. Рассказывают, что хорошо общаются друг с другом ("Общения больше, чем в городе"), организовали радио-связь, действует форум. Даже без автомобиля у людей есть опыт жизни, а всё благодаря поддержке соседей.

В поселение есть программисты, которые успешно работают через Интернет. Мне даже довелось воспользоваться им. Вполне хватает на рабочие моменты. В общем всё как в нашей инициативной группе, только посевернее.

Как итог, могу сказать, что если бы это были юга и более тёплый климат, то мы бы всерьёз рассмотрели вариант переехать уже в текущем 2015 году. Всё остальное в Чистом небе намекает, что надо оставаться. Так что, если кому-то тепло не так важно, и уже желание переехать поровнялось с возможностями, крайне рекомендую съездить туда присмотреться и пообщаться.

Вот их страница здесь на poselenia.ru. Там уже много разных контактов и ссылок указано.

p.s. самому поселению желаю дальнейшего процветания, развития и, что самое важное, сплоченности жителей.
p.s.s. почти не фотографировали, но кое-что всё же осталось. Вот три фотографии оттуда - https://carousel.dropbox.com/photos/cc/PK0pKUy218jHLVQ

Автор материала

sunsurfers аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 32 недели 1 день назад
Зарегистрирован(а): 25.09.2014
Карма: слушатель (0)

Живописно, Тепло и с Интернетом

Заметили ошибку? Напишите администратору!