Инспекция памятников археологии на реке Атымья.

Новость

Осенью 2014 года сотрудниками Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области был проведен мониторинг объектов археологического наследия, заключавшийся в проверке состояния и уточнение координат расположения археологических памятников на реке Атымья.
Экспедиционная группа в составе руководителя НПЦ ОИПИК СО Старкова А.В., инспектора НПЦ ОИПИК СО по Северному округу Шакаева Б.А., старшего инспектора по имуществу и землеустройству ГО Пелым Тищенко В.С. и мастера леса Ивдельского лесничества Кузнецова Я. Г. за три дня прошла от устья у д. Вершина до верхнего течения реки Атымья в районе моста на автомобильной магистрали Ивдель - Ханты-Мансийск.
Перед выходом в «поле» состоялась встреча представителей НПЦ ОИПИК с зам. Главы ГО Пелым Мухлыниной Л.И. по вопросам охраны археологического наследия, а также оповещение органов полиции о недопустимости грабительских раскопок, особенно на городище вблизи деревни Вершина.
За время экспедиции было проинспектировано около двух десятков памятников различных исторических эпох и проведена доразведка на ранее неисследованных участках по берегам реки Атымья, в ходе которой была выявлена новая жилищная впадина на месте древней постройки.
К сожалению, один памятник эпохи энеолита (середина 3 тысячелетия до н.э.) оказался разрушен в ходе лесохозяйственых работ в 2002 году и теперь дальнейшее его изучение посредством археологических раскопок крайне затруднено.
В 80-х годах ХХ века на берегах реки Атымья в ходе раскопок были обнаружены интересные находки, в частности так называемый АТЫМСКИЙ КЛАД украшений из оловянистой бронзы. А энеолитический памятник АТЫМЬЯ VII стал родоначальником целого ряда памятников Атымьинского типа.
Однако для подавляющего большинства жителей посёлка Атымья эта информация практически неизвестна. Хотелось бы обратиться к местным жителям с пожеланием более внимательного отношения к истории нашей местности. Если у кого-то есть информация о необычных находках или местах, имеющих отношение к древней истории нашего края, просим сообщить об этом участникам нашей группы. Особенно интересно узнать о находках на берегах ещё необследованных рек Мань-Толум (Талымья, Волпья), Нерпья и Ялымья.

Yakov аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 21.09.2010. В последний раз был здесь 2 года 13 недель назад.
9 Январь 2015 - 14:53

Плюсом несколько фото

Прикрепленный файлРазмер
Переправа через Атымью 493.69 кб
На окраине городища у д.Вершина 610.75 кб
Наш проводник 381.22 кб
Съёмка координат 363.61 кб
Лабаз 233.48 кб
Могучий кедр 414.7 кб

Автор материала

Yakov аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 2 года 13 недель назад
Зарегистрирован(а): 21.09.2010
Карма: слушатель (0)

АтымъЯ - Сладкая Река.

Заметили ошибку? Напишите администратору!