Кто такой Бог? Как Его понять?

Новость

Какого Бога вы сразу представили при чтении заголовка? Того, чей образ преподносится в священных текстах Библии, Корана, Торы? В других религиях есть множество богов. Но я не религиозный человек. Мне не понятно поклонение, преклонение, полное подчинение кому-то, Кто создал меня.
Если я, например, рожу ребёнка, разве нужно мне будет его преклонение, безоговорочное подчинение моей воле, моим правилам? Разве захочу я хоть как-то управлять его жизнью, посылать ему ужасы и страшные беды в наказание за неповиновение? Ни в коем случае, если я люблю своего ребёнка и верю в него.
“Неисповедимы пути Господни” — говорят нам религии. И отчасти, действительно, очень трудно иногда понять замыслы Отца. Но я считаю, стоит хотя бы очень постараться, как мы стараемся понять земных родителей. Подчас мы слишком зарываемся в проблемы, в свои желания, переживания. Настолько, что даже перестаём слышать и чувствовать близких людей. А Бог? Да кто вообще задумывается на этой планете о том, что чувствует Он??? О чём мечтает? Каково Ему в своём безраздельном одиночестве?
Попробуйте представить, что вы долго были одиноки. Вокруг вас была безбрежная пустота космоса, которая не сравнится даже с вакуумом физического мира… И в один прекрасный момент вас посетила Мечта, восхитительная, опьяняющая, настолько прекрасная Мечта, что кроме неё вы не могли больше думать ни о чём другом. И все ваши творческие силы, всё вдохновение, всю силу вы вложили в претворение задуманного. Раздался Большой Взрыв, рождались звёзды, формировались планеты, зарождалась и развивалась Жизнь. И вот кульминацией вашего всепоглощающего творчества, на вершине фонтана прекраснейших чудес, на земле твёрдо и гордо стоял человек. Ваше творение, прекрасное, как и предшествующие ему чудеса, как звёздные водовороты, как волны Океана и горные цепи. Совершенство, жившее в вас, разлилось во всех ваших творениях, как личность и характер художника вливается во все его картины. Но человеку, не просто творению, а Сыну своему вы подарили самый главный подарок — свободу воли. Вам хотелось, чтобы и человек мог ощущать такую же бурю творчества, какую ощущали вы. Чтобы он мог отдаваться всепоглощающей Мечте, так же, как вы. Чтобы у него, вашего Сына, было всё, что имели вы, и даже больше.
Оставалось только счастливо, наблюдать как он радуется красоте подаренного вами мира, как познаёт вселенную и себя. Но чем дальше уходил человек в своих исследованиях, чем больше обретал он уверенности и самостоятельности, тем тише становился ваш голос в его ушах. И настал миг, когда затих совсем, заглушаемый голосами неуправляемых страстей, сиюминутных желаний, амбиций, ложных идей.
Создавая его вы не думали о себе, не использовали ни грамма энергии, чтобы создать свой материальный облик. И когда ваш Сын перестал слышать вас в своём сердце, Тёмные Силы смогли говорить с ним от вашего имени. Внушать ему всякую ересь, разную, противоположную, стравливая людей, отстаивающих каждый свою “правду”, и отвергающих правду общую и единую.
Ваш ветерок ласкал волосы человека, ваши птицы пели ему о любви и весне, ваша листва шелестела над ним, лучи вашего Солнца согревали поддерживали жизнь вокруг. Но вольный во всём, человек не хотел замечать этого, не хотел остановиться на своём пути и задуматься. Он забыл ваш истинный образ, он забыл свою собственную мощь и красоту, поверив, что сотворён по воле случая, что несовершенен и порочен, как и остальной окружающий мир. Земля наполнилась несчастными людьми, униженными, молящими на коленях о помощи жестоких богов, требующих ещё больше унижения, поклонения, повиновения, больше жертв, больше мольбы. Вера людей, их мысль делала этих богов реальными, а мир всё несовершеннее и темнее. Люди стали убивать животных, когда-то преданных и ласковых, друг друга, разрушать планету, созданный вами прекраснейший Дом.
Вы, отдавший всё до последней капли своему творению, что ещё могли сделать? Нарушить его свободу? Вмешаться, исправить? Но этим вы лишь признаете несовершенство своего творения. И предадите своего Сына и Мечту, великую, ставшую смыслом всего… Поэтому вам нельзя вмешаться, а можно лишь заботиться о Человеке, поднимая Солнышко над его головой, выращивая травинки из под асфальта, и ждать, когда ваш сын проснётся от кошмарного сна, когда протянет к вам свои руки…
А что сделали бы вы, видя, как ваш ребёнок сходит с ума, разрушает дом, убивает своих братьев и сестёр, не слыша, как вы зовёте его и просите остановиться? Неужели вы бы уничтожили его? Или сами бы сошли с ума? Религии говорят, что именно так Бог и поступал, выгнав человека из Рая, посылая страшные катастрофы, уничтожающие цивилизации, опустошающие землю. Но посмотрите на своего ребёнка и спросите самую глубину своего сердца, спросите вашу любовь к нему: может ли родитель уничтожить своё долгожданное, сотворённое великим порывом дитя или намеренно причинить ему боль и страдания? Но кто же тогда является причиной катастроф? Если долго ломать стены, самый прочный дом когда-то начинает рушиться.
Я не раскрыла и ничтожной части образа Бога. Ведь я не учёный философ и не богослов. Мой рассказ не претендует на самую достоверную истинность. Это лишь попытка чуть-чуть приоткрыть завесу между Богом и нами, малюсенькая попытка показать, как можно научиться чувствовать мысли Его.
Наш Создатель — высшее проявление всего доброго, всего светлого, что есть в Его мире. И поэтому Он может любить, когда в нас бы осталась только ненависть к себе, может верить в нас, когда нашей веры в себя давно нет в помине, надеется, когда наша надежда давно мертва. Его Мечта спасает нас, когда все наши мечты разбиты вдребезги… Я не знаю, как Он выдерживает всё это. Но уверена, Творец — самый лучший родитель, самый мудрый, щедрый и любящий. Он отдал нам всё, что имеет и умеет, как сделал бы настоящий Отец. Мы так далеко ушли от него, но вернуться можно всегда. Стоит только протянуть к Нему руки.

Автор материала

Golden@Dragon аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 21 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован(а): 22.07.2012
Карма: слушатель (0)

Сияние

Заметили ошибку? Напишите администратору!