ПОМЕСТЬЕ ИЛИ УСАДЬБА

Запись в дневнике

Родовое поместье-название нелепое.В силу исторических причин,наше население в большинстве своём лишилось своих родовых корней.Кроме того родственники,обычно не прживают,совместно с нами.Называться помещиком ещё нелепее,а где же ваши деревни с крепостными крестьянами.Ведь поместье это многосторонняя хозяйственная жизнь,требующая трудового участия многих людей.А пока наши самоназванные помещики,построившие,что то вроде садовых домиков посреди поля,вызывают лишь сочуствие. УСАДЬБА-это название более соответствует сегоднешней ситуации.

AndrewP аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 28.12.2009. В последний раз был здесь 44 недели 1 день назад.
 : Нет
28 Декабрь 2009 - 14:22

cmduk, всё по делу!

Но много грамматических и орфографических ошибок. Используйте хотя бы Word, написали в нём, проверили, копипэйст, отправили. После запятой и точки обязателен пробел. "В большинстве своём лишилось своих..." - стилистически "своих" - лишнее. Прживают - проживают. Сочуствие - сочувствие. Сегоднешней - сегодняшней. Предлагаю откорректировать статью следующим образом.

Родовое поместье-название нелепое. В силу исторических причин, наше население в большинстве своём лишилось (своих) родовых корней. Кроме того родственники, обычно не проживают, совместно с нами. Называться помещиком ещё нелепее. А где же ваши деревни с крепостными крестьянами?

Ведь поместье это многосторонняя хозяйственная жизнь, требующая трудового участия многих людей. А пока наши самоназванные помещики, построившие что-то вроде садовых домиков посреди поля, вызывают лишь сочувствие. УСАДЬБА-это название более соответствует сегодняшней ситуации.

 

Хорошим мыслям - грамотное и аккуратное исполнение!

cmduk аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 30.08.2009. В последний раз был здесь 9 лет 3 дня назад.
 : Нет
31 Январь 2010 - 21:15

AndrewP, спасибо за исправления.Я пишу с телефона и за грамматикой особо не наблюдаю. К тому же напечатали только половину статьи. Вторую половину съела цензура.

AndrewP аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 28.12.2009. В последний раз был здесь 44 недели 1 день назад.
 : Нет
11 Февраль 2010 - 08:50

Если есть возможность - брось вторую половину статьи мне на
 
Во-первых, интересно узнать твою мысль полностью, во-вторых, оценить цензуру
 
Мне кажется тема "Названия" актуальной.
 
В наименовании сложных динамических объектов (таких как Человек, Родовое поместье) следует различать их текущее состояние и желаемое состояние в будущем.
 
Кроме этого необходимо учитывать уровень подготовленности слушателя.
 
Сталкиваясь с чиновниками, приходится правильно называть все вещи. У нас, например, в Беларуси есть такие юридические термины - усадьба, дом усадебного типа. Чиновник "хавает".
А попробуй ему зарядить "Родовое поместье"? - Сразу "клина даст". Тоже с "Родовым поселением" ("Поселением, состоящим из Родовых поместий") - Поселение усадебного типа, на крайняк "экопоселение". Здесь средней руки чиновник уже что-то слышал об экологии и хотя бы нейтрально воспримет "чудиков". (Увы, прочитавших и воспринявших зелёные книги, в среде чиновников крайне мало, а вот прессу они читать обязаны).
 
То же с местными жителями вокруг - "дача с круглогодичным проживанием"  наиболее близка их пониманию.
 
А вот в среде единомышленников уже не катит "имение", "усадьба", "дача", "вотчина", поскольку есть термин "Родовое поместье" из зелёных книг, и для нас в него вложен свой конкретный смысл.
 
Разговаривать с различными людьми на их языке - это не мимикрия, и не "предательство идеалов", а элементарное уважение к собеседнику.
 
Объективности ради, надо сказать, что до настоящих Родовых поместий нам ещё расти, может быть, ещё не одно поколение. Родовое поместье –  цель. Впереди путь по формированию как поместий и поселений, так и общественного мнения к адекватному восприятию этого явления.
 
А пока ребёнок не вырос, конечно, можно и нужно, называть его богатырём, проецируя светлое будущее (в своей внутренней адаптированной среде), растить его богатырём. Но в настоящем  (и для стороннего, внешнего, непосвященного наблюдателя) это пока ещё ребёнок и кричать на каждом углу, что сей "малец" уже готов сдюжить, а тем более, повсюду подставлять его (повторюсь, на сегодняшний день и в неподготовленной среде), по крайней мере, безответственно.

 

Автор материала

cmduk аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 9 лет 3 дня назад
Зарегистрирован(а): 30.08.2009
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!