Главный помошник

Полезная (интересная) статья

ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК В ОСВОЕНИИ ПОМЕСТЬЯ!
Итак, Вы стали счастливым обладателем родового поместья, уже поставили бытовку или баньку, в общем решили вопрос с первоначальной крышей над головой. Далее встаёт вопрос, как осваивать земельный участок, как поднять целину, сформировать грядки, развести саженцы по участку и многое другое, причём как недавно напомнил президент, это не только наше право, но и обязанность!
Можно конечно лечь костьми в обнимку с лопатой, или растянуть освоение на долгие годы, а можно организовать процесс значительно снизив физические трудозатраты, механизировав трудоёмкие и, как правило, нудные процедуры, связанные с обработкой земли, а для тех, кто не чужд интереса к технике, ещё и получить массу удовольствия. И в этом нам поможет такой агрегат как «МОТОБЛОК».
Давайте определимся сразу с терминами, и не будем путать мотоблок с мотокультиватором, последний, как следует из названия, только культивирует почву, и гораздо менее мощный , а мотоблок в свою очередь, гораздо мощнее, от 5 до 12 л.с., ну а главное универсальнее. При наличии соответствующего навесного оборудования, проще перечислить , что он не может делать. Мотоблок полностью механизирует выращивание картофеля и многих других овощных культур, от подготовки почвы, до уборки и транспортировки урожая, сенокошение, формирование и уход за газоном, уборка снега в зимний период, к мотоблоку можно подключить помпу и качать воду, есть подключаемые станки с циркулярной пилой, измельчители. с помощью которых сорные ветки превращаются в мульчу, так полезную в садоводстве и огородничестве, есть даже подключаемые генераторы, ну и естественно это удобный и высокоманевренный транспорт, что не маловажно в условиях поместья. Мото культиватор тоже сгодится, например , в обработке почвы в стационарной теплице. (фото 1)

Итак, давайте разберём основные типы мотоблоков: Легкий и средние классы.
Самые распространённые на просторах России мотоблоки типа МБ к ним относятся Каскад, Луч-ныне Целина, Ока и самый распространенный Нева (фото 2).

Главный конкурент этих мотоблоков , агрегат под названием Салют, который я эксплуатирую уже 10 лет без проблем и неполадок , ещё и соседи берут на весеннюю и осеннюю обработку почвы , пользуюсь в основном им, хотя в хозяйстве есть Каскад и итальянец Грилло. Выгодным отличием Салюта является его уникальная надёжность и простота обслуживания, что является следствием производства на авиационном заводе. (фото 3)

У всех этих мотоблоков сцепление - ремённый привод (от двигателя к редуктору), а трансмиссия цепная, и у одного Салюта шестерёнчатая, последняя гораздо лучше переживает удары о камни в процессе культивации. Вал отбора мощности представлен шкивом, под ремень, то есть привод на активное навесное оборудование так же осуществляется ремнём. Одно из главных отличий этих мотоблоков то , что фрезы для культивации монтируются в место колёс, как на мотокультиваторе.
Цены на все озвученные выше мотоблоки варьируются от 30 до 50т.р., цена в основном зависит от двигателя, которым укомплектован мотоблок, есть отечественные, Китайские, Американские, Японские. Категорически не рекомендую брать с отечественным двигателем, ведь мотоблоки получили основное распространение после того, как их стали комплектовать импортными двигателями. Ну не нужны были нашей «оборонке» маломощные двигатели, соответственно их и делать не умели и, к сожалению, не умеют.
Мощность таких мотоблоков как правило 5-6л.с..
Переходим к тяжёлому классу: Наверное самый распространенный Беларус, Агор и масса аналогов, в последнее время появились интересные мотоблоки Мобил К, это то же Грилло собираемый в г.Гагарине. Все эти мотоблоки отличает механическое сцепление уже не ремённое, вал отбора мощности так же механический (с помощью карданной передачи, как на тракторе). Эти мотоблоки более мощные, как правило в районе 9л.с.. Фрезы навесные, то есть мотоблок остаётся на колёсах, а фрезы навешиваются сзади, через вал отбора мощности. Стоимость примерно 60-80т.р.. (фото 4)

Монстры: Этот мотоблок представлен моделью Кроссер , также есть ещё масса названий Кентавр, Зубр и т.д. но это один и тот же мотоблок от разных производителей и под разными названиями. Привод у него ременный, но при механическом сцеплении как на некоторых китайских минитракторах, а вот вал отбора мощности механический, сама мощность кстати не много не мало 12л.с.
У этого мотоблока есть третье колесо, фрезы так же смонтированы сзади, как и на предыдущих «тяжелых» моделях, при этом вы ещё и сидите на нем. Стоит около 100т.р. (Фото 5)

Не много доплатив, в районе 20т.р. можно приобрести Мототрактор (фото 6), это тот же Кроссер, только перекомпанованый, и являет собой промежуточное звено между мотоблоком и минитрактором (фото 7).

Всем удачного освоения вашего Родового поместья и высоких урожаев, надеюсь был полезен ваш Д. Синельников.
Все представленные мотоблоки успешно трудятся в Староселье-Излучине.

Автор материала

ДмитрийS аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 28 недель 2 дня назад
Зарегистрирован(а): 07.10.2012
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!