Личный опыт в построении дома для Родового Поместья

Уважаемые друзья!

Из-за устаревания движка наш ресурс временно работает в ограниченном режиме. Мы работаем над обновлением. Просим прощения за доставленные неудобства.

Полезная (интересная) статья

От пользователя Волияр

Взято отсюда forum.anastasia.ru/post_589937.html#589937

Как говорил знаменитый юморист, ремонт – это дело, которое завершить нельзя, можно только прекратить. А стройку – и подавно. Мы с женой оба привыкли к городским удобствам, поэтому сразу решили строить капитальный дом. В результате обсуждения вопроса о долгих согласований, остановились на варианте шестигранного дома из толстых брёвен (тоньше 32 см в узкой части выбраковывали), с большим подвалом, с мансардным тёплым вторым этажом. Подумали, попланировали, представили все детали и стали искать того, кто это нам сможет воплотить в жизнь. Надо сказать, что опыт найма «дикой» бригады для строительства дома из толстых брёвен имелся у нашего соседа, но это его опыт, он о нём расскажет, когда захочет. Нам этот опыт не понравился, мы решили найти строительную фирму. А вот это оказалось непросто. Услышав, что из брёвен, разговор строители продолжали уже менее охотно, а узнав предполагаемую толщину бревна, разговор быстро завершали. Один только съязвил: «Может вам ещё и из лиственницы срубить?». Мы его тогда не поняли… Наконец, посоветовали нам одного умельца. Сказали, что если он не возьмётся, то в городе Новосибирске нам можно больше не искать. Плотник, как выяснилось позже, оказался не совсем нормальным, в том плане, что ему было интересно строить. Мы только спустя годы поняли эту разницу. Абсолютному большинству строителей от их занятия нужны только деньги. Строить им надоело уже давным давно.
- Вы там что-ли обряды ву-ду собрались отправлять в вашем шестиграннике?- хитро поглядывая на нас поверх очков спросил Строитель (не буду его называть по имени, пусть будет Строитель).
- А-а-а-а… Нет. А почему обряды ву-ду?- спросили мы.
- На Руси шестигранники строили в двух случаях: как сторожевые башни, или как храмы. Человек, находящийся внутри шестигранника, в особое состояние попадает, несколько возбуждённое, так что не заснёт ни на страже, ни на молитве. Спать вы там внутри собираетесь?-
- А-а-а-а-а… Собираемся…. Так у нас спальни на втором этаже планируются, а там прямоугольник… И вообще, шестигранник символизирует равновесие материального и духовного начал!- выпалили мы.
- Та-а-а-ак… Умные, значит… Книжек начитались… Ну-ну!... Проект ваш мне интересен, я за него берусь. О цене договоримся.-
Потом мы долго договаривались о цене. Строители, как выяснилось, вообще склонны торговаться, только надо с ними разговаривать, предлагать аргументированные варианты. А наш Строитель вообще оказался добряком и очень лояльным к нам человеком, правда мы это потом поняли, когда с другими пообщались, а тогда так увлеклись, что дело довели до расчетов, сколько гвоздей работник может забить за минуту. Сейчас я всё это с улыбкой вспоминаю, и думаю, что наш Строитель отличался просто ангельским терпением, поскольку в любой ситуации, в ответ на наши требования, продолжал объяснять и договариваться. К слову сказать, когда мы рассказали о цене проекта другому строителю, который нас, собственно, свёл, тот очень удивился, сказав, что это очень дёшево. А потом наш Строитель просил больше никому не говорить о цене работы, поскольку его коллеги обвинили в том, что он сбивает цены на рынке.
А дальше была стройка. Мы сразу решили, что все материалы закупаем сами. Я нигде не работал и всё своё время посвятил стройке.
Кстати, когда договариваетесь со строителями о стройке, поинтересуйтесь, во сколько они оценивают свою работу по закупу материала. А также какую цену на материал закладывают в смету. Чаще всего, если поискать и поторговаться, можно найти дешевле, а в смету закладывается средняя рыночная цена. Опять же чаще всего, за организацию закупа, доставки и разгрузки материалов строитель берёт себе от 4-х до 6% (эта сумма прячется в статье «материалы», а не «зарплата»). Мы слышали про варианты до 15%. После этого посчитайте, что Вам интереснее: самому закупать все материалы, бегать, искать, торговаться, самим оценивать качество того, что Вам предлагают, договариваться по доставке и разгрузке (если при разгрузке, по вашей неопытности, произойдёт порча материала, вся ответственность на Вас). Или доверить всё строителям. Для нас, например, все хлопоты вылились в сумму, сопоставимую с хорошей зарплатой. Именно эти деньги мы сэкономили, организовывая всё сами. Правда один поставщик обсчитал меня на десять тысяч, использовав неправильную формулу при подсчёте кубатуры леса, и потом пришлось побегать за ним, чтоб вернуть деньги, но всё обошлось.
Дальше мы выяснили, что наше «мы продумали все детали» - это на взгляд опытного строителя выглядит примерно так же, как «доктор, я уже сам поставил себе диагноз и назначил лечение». Я убедился, что даже строители, обладающие опытом многочисленных строек и необходимыми знаниями, нередко подолгу ломают голову над тем, как облечь полёт фантазии заказчика в реальность. В глянцевых журналах всё красиво, сложностей и деталей не видно. Смотришь на фотографию – да тут всё просто! Когда видишь, как это делается в натуре, возникают первые сомнения. Если возьмёшь инструмент в руки (даже если уже умеешь его держать в руках), поймёшь, как на самом деле всё непросто. Понятно, если заказываешь типовой проект – там всё уже выверено и просчитано, но кому не хочется сделать что-то особенное, под себя. А все мы такие разные!

Анализируя в очередной раз произошедшие события, понимаем, что мыслеобразы, выстраиваемые нами, по силе и подробности едва ли достигают автомобиля, созданного в мыслях Владимиром Мегре на чужой планете. Когда задумываешь что-нибудь, всё в мыслях кажется ясным, понятным и легкоосуществимым. Начинаешь рассказывать это опытному человеку, имевшему дело с подобными проектами, и не понимаешь, чего это он к мелочам цепляется? Что? Он считает, что это не сработает? Говорит, что даже если планируемый результат будет достигнут, стоимость достижения будет гораздо выше эффекта от нововведения? Да он просто не соображает, что говорит! Он просто не понял, что я ему пытался объяснить! Он консерватор, не приемлет ничего нового! Вот такие мысли и такие споры возникали периодически у нас во время строительства. Благодаря нашей внутренней убеждённости, энергии уверенности в себе мы воплощали в жизнь очередной проект…, а потом долго и уныло наблюдали… потом всё переделывали, либо складывали в организованный нами собственный музей наших глупостей. Зайдёшь в него, посмотришь на все эти чудо – котлы, водогрейные баки, плитки пчелиного воска, канистры технического льняного масла и в очередной раз подумаешь о том, что думать надо лучше. Нет, вы не подумайте, что все наши «изобретения» потерпели фиаско. Кое- что оказалось очень удачным и действительно стоящим. Обо всех наших удачах мы рассказывали, рассказываем и будем рассказывать, но этот рассказ - о наших глупостях.
- А давай обработаем наши деревянные окна и оконные блоки пчелиным воском. Это так здорово будет! Воск пропитает древесину, полимеризуется, и дерево будет сочного, янтарно-жёлтого цвета, и никакие ветра, дожди и морозы не смогут его повредить!
-Давай! Я читал, что воск надо со скипидаром живичным смешать, нагреть и в термокамере горячим на горячее дерево наносить. Потом дать впитаться при высокой температуре, а через день хорошенько втереть, удалив излишки и отполировать мягкой тряпочкой. Поверхность древесины будет матово-блестящая, янтарного цвета, с запахом пчелиного воска. Окна, установленные у нас в доме, будут благоухать!
Поговорили мы так с женой, потом достали необходимые ингредиенты, договорились с термокамерой (в помещение, где сушат окрашенный изделия, установили мощную тепловую пушку, надо добавить, что происходило всё поздней осенью), приготовили газовую горелку, ведро, кисти, и я поехал это всё делать.
Все окна, двери и блоки к ним с вечера были установлены в сушилке на прогрев. Я зажёг горелку, расплавил в ведре воск, смешал его со скипидаром, начал кистью наносить. Когда наносимая смесь в ведре остывала, снова её подогревал на горелке. Вроде, всё нормально… Теперь детали: в помещении около 60 градусов тепла, как пахнет скипидар нюхали? Умножьте силу запаха втрое (он нагрет). Добавьте сюда сожженный тепловой пушкой и газовой горелкой кислород… По пояс голый, обливаясь потом, минут через сорок я обнаружил, что у меня кружится голова и темнеет в глазах. Соседнее помещение отапливаемое, но в мокрой одежде, после жары – бр-р-р-р! Зато в голове прояснилось.
Где-то к обеду намазал я всё воском, и блоки с наружной стороны, как полагается, чтоб всё было защищено от гнили, договорился о том, чтоб тепловую пушку не выключали и поехал домой.
На следующее утро растирание происходило при той же температуре в помещении. Воск растирался, и поверхность действительно становилась матово-блестящей, но над одним подоконником я корпел часа полтора, поскольку при нанесении слой получился неоднородным по толщине. Втирать даже разогретый воск оказалось физически трудным, пот заливал глаза, ветошь быстро забивалась избытками воска… После обеда я понял, что у меня уже пот кончился… и силы тоже. А сделал я едва лишь четвёртую часть. Но начатое нужно доводить…
Следующим неучтённым моментом явилось то, что воск, нанесённый таким образом, становится полностью твёрдым очень долго. Мы ждали две недели, потом строители стали устанавливать замки, петли, ручки, стёкла. Когда мы с женой увидели готовые изделия… Они были серого от налипшей пыли цвета с многочисленными следами пальцев столяров. При установке в проёмы добавили ещё, а потом долго отскабливали всю грязь, налипшую на воск, вместе со слоем воска. В конце, когда выяснилось, что наше покрытие держит влагу не настолько хорошо, как хотелось бы, и покрытое дерево начало размокать, а воск продолжает липнуть, жена всё, что могла, соскребла скребком и шкуркой (еще 2 недели работы), протерла растворителем и покрыла акриловым лаком. Плюс у этой ситуации тоже нашелся: воск, впитавшийся в дерево, удачно сыграл роль грунтовки, и изделия под слоем лака не чернеют и не гниют даже там, где покрытие повредили. Обнаружился и большой минус: к воску, которым перед установкой были покрыты блоки снаружи, не липнет монтажная пена. Вернее, при установке-то все нормально, а при усадке или деформации отходит от воска. Вдоль окна – сплошная щель на улицу получается…
Примерно та же история произошла с льняным маслом. Жена настояла, что это экологично, надёжно, долговечно (предки наши всё нагретым льняным маслом покрывали). Покрыли… Маслом пахнет!!! С нашими ветрами, пока все сохло, все покрылось пылью, смешанной с маслом. Потом потемнело на солнце до светло-коричневого цвета. Вагонку, покрытую маслом, на воздухе «распирало» и «выпучивало». Но грунт тоже из него неплохой вышел, да работа двойная была сделана.
В общем, по нашему опыту и многочисленным рекомендациям соседей и прочих знающих людей, наиболее оптимальным средством для покрытия древесины «под лак» является даже не дорогой лак, а тиккуриловская пропитка с предварительной грунтовкой (она, кстати, из льняного масла и присадок состоит). Если у кого другой опыт – напишите.

Просматривая форум, обратил внимание на необычайную популярность обсуждения вопроса о создании туалета.
Мы с женой, когда посчитали, сколько воды, перемешанной с каловыми массами, в день будет уходить в землю у семьи из четырёх человек при установке сливного унитаза (320 литров, если клапан не подтекает, а то и больше), поняли, что сливного унитаза у нас не будет, хотя уже и трубы заложили и яму фильтрационную ниже уровня пола подвала выкопали. Там угроза грунтовым водам возникает. Да и не по нашему характеру тратить воды столько. Стали мы искать несливной вариант унитаза. То, что в продаже называется «биотуалет», на поверку оказалось с использованием химических жидкостей-расщепителей, разлагающих всё на свете, в почву это потом нельзя ни в коем случае. Нашли мы то, что искали, в Москве, кому интересно, могу ссылку кинуть. Называется это торфяной компостирующий биотуалет. Варианты разные, по деньгам, по функциям, надёжности. Цены от 4-х до 50 тысяч. Содержимое туалета там торфом пересыпается, мы в него ещё компостирующий ЭМ препарат добавили. В результате получается гомогенная, пористая, влажная, чёрная масса. Кто садом занимается и увидит это, сразу поймёт ценность продукта для растений. Выгружается не слишком часто – раз в 3-4 месяца. Этот компост добавлять будем под деревья и цветы.
Другой вариант, опробованный нами – мигрирующий туалет. Его надо делать на широком основании – брусьях. Если основание будет узким, ваш туалет может улететь. За четыре года у нас в поселении было уже две «ночи летающих туалетов» - сильным ветром более лёгкие сооружения не просто валило, а откатывало от места установки. Под таким туалетом яму большую не надо, достаточно 80 см в глубину. Его двигаем раз в год. Я цепляю и перетягиваю лебёдкой, можно при помощи соседа на катках посредством лома. Суть в том, что чистить яму не нужно. Добавили ЭМ, засыпали слоем земли, посадили тыкву, кукурузу, или чего придумаете. Лучше не прямо по центру бывшей ямы, а чуть сбоку. Одна знакомая посадила поверх толстого слоя земли на месте бывшего туалета георгины. К ней все соседи ходили смотреть на удивительные цветы размером с хороший подсолнух. Через год можно на этом месте посадить дерево, а если яма бетонирована (в местах с высокими грунтовыми водами требуется бетонировать), то чистить её через год будет гораздо приятнее, уверяю вас.
С такими туалетами гости – всегда радость для хозяев и ценное удобрение для земли.
 

brayvo аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 20.07.2009. В последний раз был здесь 14 лет 40 недель назад.
 : Нет
20 Июль 2009 - 18:10

Спасибо большое! Опубликовал в сообществе строителей шестиугольных моносота-домов: http://community.livejournal.com/monosota/14940.html

Привет! Smiling

Автор материала

Сурья аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 13 лет 11 недель назад
Зарегистрирован(а): 31.12.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!