Полезные советы по строительству (водопровод, отопление и тд)

Уважаемые друзья!

Из-за устаревания движка наш ресурс временно работает в ограниченном режиме. Мы работаем над обновлением. Просим прощения за доставленные неудобства.

Полезная (интересная) статья

 

От пользователя andriyki

Взято отсюда: forum.anastasia.ru/topic_41407.html


В данной теме опубликованно множество полезных советов-хитростей по строительству (водопровод, отопление и тд)

ЗИМНИЙ ВОДОПРОВОД.

Когда вы начинаете осваивать новый участок земли самое первое, что надо сделать – обеспечить себя водой. Летом можно, что-то придумать, а вот зимой труднее.

Я сделал следующее. Из колодца под наклоном натянул техническую трубу (0,5 дюйма). Длина трубы около 20 метров. У колодца труба на уровне 0,5 метра, у дома труба получилась на уровне 3 метров. Подсоединил её к насосу Малыш, и опустил в колодец, другой конец опустил в накопительный бак, который стоит дома. Поставил выключатель в удобном месте.

Теперь в любые морозы вода течет и не замерзает (проверено при -29). Самое главное, если в насосе не предусмотрен самостоятельный сток воды при выключении, надо сделать в трубе, около выхода из насоса, отверстие 2-4 мм, чтобы вода самостоятельно вытекала, а не замерзала в шланге.

Колодец надо утеплить, чтобы на воде не образовывался лёд.

Себестоимость:

Техническая труба стоит 10 рублей метр.
Насос Малыш – 1000-1500.
Накопительный бак б,у канистра или бочка. Во Владимире можно купить за 40-200 рублей.

 


ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ В ПОМЕСТЬЕ.

Очень необходимая вещь в поместье – душ. Летом можно искупать в пруду или в летнем душе. А как помыться зимой? Можно конечно записываться в баню соседа, а можно сделать несложный и очень удобный душ прямо в комнате. И займёт он всего 90 на 90 см.

Покупаете металлический поддон для душа ( Во Владимире 1000 рублей, бывают уценённые, дешевле). Устанавливаете в удобном для душа углу комнаты. Первоначально делаете в полу дырку для слива стоков. А рядом с домом выкапываете небольшую яму, куда сточные воды будут выливаться. У меня яма служит уже третий год.

Всё душ готов. Как сделать, чтобы вода была горячая?

1. Самый простой способ. Купить пластиковое ведро для мусора (у этого ведра одна сторона плоская, как раз, чтобы плотно прижималась к стене, стоит 100 рублей), вставить в него кран (40-100 рублей), в полукруглую сторону. Вешаете ведро на удобную высоту в душе. Наливаете нагретую воду. И купаетесь.

2. Вариант чуть сложнее, но комфортней. Под потолком, над душевым поддоном или рядом, крепите бак, алюминиевый или из нержавейки, очень удобно бак от старой стиральной машины. Под бак устанавливаете одноконфорочную газовую горелку (500 рублей). Наливаете в бак воды (очень удобно насосом закачивать воду прямо из колодца в бак, так сделано у меня, насос стоит 1000-1500 рублей), зажигает газ и через 30-50 минут у вас горячая вода для душа готова.

Бак желательно оборудовать трубкой для предупреждения перелива.

Если на выходе бака сделать тройник, то одну трубу пускаете на душ, вторую в раковину для умывания и мойки посуды (я сделал так). Теперь у вас как в городе и душ горячий и посуду моете горячей водой, прямо как в раю.

Расход газа невелик. Мы греем воду в баке (на 30 литров) 1-4 раза в день. Нам хватает баллона на 3-4 месяца (баллон 40 литров стоит 450 рублей), вместе с плитой для приготовления пищи.

Про печку.

Я за три года сложил 4 печки. И заметил интересную деталь. Если печь маленькая, то есть вероятность появлени трещин, которые со временем увеличиваются. Из-за постоянного то нагрева, то охлаждения. Во втором варианте печи у меня трещина за зиму увеличилась с 1 до 10 мм. Пришлось замазать её глиняным раствором.

Когда я собирал третью печь, то заметил, что вероятность образования трещин существует реальная. Что делать?

Я взял шуруповёрт и через два ряда на третьем сделал углубления в растворе на 2 см по всей ширине печи. В эти углубления вставил металическую проволоку около 2мм. Концы проволоки загнул вниз. Печь оштукатурил раствором глины и песка. Сверху покрасил известью.

Теперь, когда печь сильно нагревается, трещинки увеличиваются, но при остывании всё возвращается к первоначальному состоянию. Проблема увеличения трещин ушла.

 

Дом.

Можно долго думать какой дом строить? А можно просто построить дом, в котором можно жить, а потом думать, какой дом построить?

Вот как поступил я.

«Купил» землю – поставил палатку. Днём в палатке жарко, вокруг чистое поле. Привёз отхожие материалы. Построил дом 2 на 2 метра. И это всё в течении 2 недель. Заказал материалы на строительство каркасного дома из пенопласта 5 см. Бруски 50мм на 50мм. Низ каркаса 100мм на 50мм. Крыша необрезная доска, на неё рубероид. Дом 4 на 6 метров, получилось две комнаты по 12 метров и веранда около 20.

Себестоимость.

На период строительства 2006 год, дом обошелся в 30-40 000 рублей.

Фундамент.

Очень простой. Взял обрезки пиломатериалов и пропитал их отработкой (масло из двигателя машины после 7000 пробега). Под бруски подкладывал полиэтиленовую плёнку. На них поставил каркас 50 на 100. На него прибил пол из доски 25 на 150, на пол устанавливал каркас. Всё делал один без помощников.

Каркас.

Бруски 50мм на 50мм длиной 2,40 метра (под оргалит-ДВП 2,40). Установил каркас. Ширина ДВП 1,2 метра. Под этот размер и делал каркас.
Каркас шатался ужасно – пока не прибил крышу. Когда крышу установил, каркас стоял как вкопанный. Между брусками 50 на 50 каркаса вставил пенопласт 50мм. Внутри и снаружи каркас обил ДВП. Внутри ДВП покрасил водоэмульсионной краской, снаружи масляной.

Дом готов.

Окна привёз из своей городской квартиры, двери тоже.

Инженерные коммуникации.

Со светом повезло. Есть. Горячий душ соорудил. Газ баллонный. Вода из колодца подаётся насосом. Интернет есть. Радио и телевизор не используем за ненадобностью. Холодильник соорудил – типа погреб.

Что доделывал.

Каркасный дом (прожили 2 зимы) всё таки очень сильно продувался зимой.. В итоге обил снаружи доской 15 на 150 ёлочкой, предварительно обмотав дом изолоном. Перед этим поднял дом и поставил его на цементно-бетонные блоки. Поднимал с помощницей- женой Ларисой.
Переместил входную дверь. Раньше открываешь и сразу на улице. Теперь сделал веранду, размером с дом. Стало теплей.

Что планирую.

Попробую отопление от газа баллонного. Понял, что если хорошо утеплить дом, газа будет достаточно. Дрова стоят сегодня от 4500 рублей за 4 куба (приблизительно). Это 9 баллонов газа 40 литров. Если одного баллона будет хватать на месяц, то всё получится. Пробуем.

Когда утром прохладно, затапливаешь печь, в это же время готовишь завтрак на газу. Так вот от приготовления завтраки становится тепло. А печка ещё не прогрелась. Думаю. Чего и вам желаю.

 

От пользователя  Дядя_Саша

 

Я купил участок в селе на котором стояло два глинобитных строения: - дом 6х12 метров ( за 50 лет он сгнил и я его разобрал на дрова ) и второе строение поменьше – часть служило летней кухней, далее кладовочка и сарай для курей. На этой, тоже изрядно прогнившей кухне я и прожил три строительных сезона.

Стройку я начал с устройства скважины, колодец у нас не выкопаешь – на глубине 1 метр начинается скала. Электричество конечно есть.
С торца сарая смастерил из брусьев каркас душевой кабины примерно 1х1 метр. Наверх его водрузил мет. бочку 200 литров.
В дне просверлил отверстие под трубу 0,5 дюйма и двумя гайками, с наружи и внутри бочки, закрепил мет. трубку у которой резьба с двух концов. При затяжке поставил резиновую прокладку, прокрасил. Герметизация получилась нормальная, не протекает.

Снаружи на трубку накрутил крестовину, у меня получилось три выхода для воды.
Один пустил на душ, второй шлангом соединил со стоящей рядом раковиной (умывание, мойка посуды).
Третий выход пошёл на солнечный коллектор.

До слива крыши высота примерно 2,5 метра. На этом же уровне стоит и бочка. На нижнем краю крыши закрепил ящик длинной 4 метра и шириной 0,5 метра. По периметру доска шириной 10 см., это высота бортиков. Дно из старой жести прибито к доскам. В ящике разложил змейкой в три петли огородный шланг. Туда «улеглось» 24 метра шланга. 6 метров ушло на соединения от бочки до конвектора и обратно в бочку. Возвратный конец шланга просто бросил через верх бочки и закрепил, по этой причине о самоциркуляции не могло быть речи.

Поставил для циркуляции воды помпу от стиральной машины которая не молотила всё время, а включалась от температурного датчика, закреплённого на шланге.
Шланг и весь ящик выкрасил чёрной краской и закрыл сверху плёнкой от теплицы.

Датчик настроил так, что помпа включается при нагреве около 50 градусов. В солнечный день шланг нагревается примерно 10 минут – включается помпа, 3 минуты прокачивает горячую воду со шланга, шланг остывает и помпа отключается. Цикл повторяется.

В ясный солнечный день вода в бочке нагревается свыше 50 градусов, невозможно мыться. Порой приходится разбавлять бочку свеженькой водичкой со скважины.

Этим прибамбасом я пользуюсь с апреля по конец октября.
6 месяцев в году «халявная» горячая вода.
В доме сейчас уже смонтировал воду и поставил 100 литровый электробойлер. Это на зиму.

По нескольким причинам вода не хотела циркулировать в моей системе. Я много намучился, пока добился результата различными инженерными решениями. Затем три сезона имел большой гиморой с ремонтом этого сооружения. Посему не описываю все эти тонкости, что бы вы не делали себе такой примитив, не тратили свои деньги и время на эксперименты. Целью создания данного прибамбаса у меня было проверка на практике получения горячей воды от солнца. Опыт оправдался, но я три года бегал вокруг моих вечно лопавшихся и протекающих шлангов. Не зря говорят, что нет ничего долговечнее временных сооружений.
Ещё беда – при нагревании бочки до 50 градусов помпа перестаёт выключатся и молотит без перерыва. А она весьма маломощна и сгорает.

Не жалейте на эту технологию денег. Сварите регистр из труб, поставьте его на землю с углом наклона 50-60 градусов. Смастерите для него хороший утеплённый ящик. Подача воды в регистр со дна бочки, возврат горячей воды в боковую стенку бочки, примерно на середине её высоты. У вас будет самоциркуляция самотёком при полной бочке, без электричества и помп.

К дому буду пристраивать с востока веранду, с юга – теплицу. В теплице и поставлю такой аппарат. Думаю, что в таком варианте стану греть воду «на халяву» 7-8 месяцев в году.

Воздушное отопление от солнца.

В теплице поставлю воздушный коллектор, тоже чёрный ящик, закрытый стеклом или поликарбонатом. Воздушные каналы подачи и обратки легко собираются из пластмассовых канализационных труб диаметром 100 мм.
Можно поставить датчик с бытовым кухонным вентилятором мощностью 10-15 ватт, а можно организовать и самотек воздуха. Это будет на зиму солидная экономия по отоплению в солнечные дни.

Теплица.
В нашем климате помидоры не хотят расти на улице – очень влажно. Часто дожди, каждое утро обильная роса. Только они соберутся спеть – тут и фитофтора. Редко лето бывает сухим и они нормально вызревают. Потому и выращиваю их в теплице. Да и поспевание на месяц раньше.

Тоже 200 литровую бочку поднял под крушу теплицы. Со дна выходит магистральный шланг с краном, идёт вдоль грядок. С него на каждую грядку ответвления капельного полива.

Заполняю вечером бочку. На эту операцию уходит 10 минут. Иду утром на работу – весь день вода греется. Захожу вечером в теплицу, открываю кран – водичка закапала на грядки. Бочка выливается 1,5 часа. Захожу снова через пару часов, закрываю кран, наполняю бочку.
Вот и весь уход за теплицей. Полив практически «без меня».

За весь сезон «сложные» работы в теплице такие:
- Осенью добавить в грядки 10см компоста. Грядки органические, по Курдюмову, высотой 50см.
- Посадить весной рассаду, натянуть вертикальные верёвочки для каждого помидора.
- При достижении помидорами высоты 70см раз в три дня заходить и обматывать верхушку каждого помидора пару раз вокруг верёвочки.
- Когда помидоры достигают высоты 2-х метров, внизу образуются непролазные джунгли от огромных листьев и пасынков. Беру ножницы и примерно целый день трачу на подстрижку – от земли на высоту 50см безжалостно вырезаю все листья и тонкие пасынки. Оголяются самые большие плоды первой завязи и начинают спеть на солнце.

Огород.
Большую проблему для молодых грядок представляют куры, которые целыми днями беспардонно роются в навозе и особенно на органических грядках. Когда растения становятся высокими, куру на грядки уже не лезут.
Долго я чесал свою репу – как бороться с этой напастью? Потом одна бабулька соседка подсказала мне бестолковому, что нужно просто накидать на молодые грядки веточек. Так теперь и делаю.

Дождевую воду со всей площади крыш нужно собирать по трубам и лоткам в бассейн или прудик. И дом оберегаем от подмокания стен, и воду для полива имеем чистую и мягкую.

 
Маленькие тепличные «хитрости».

Я чукча умный и хорошо знаю, что плёнка на теплицах недолговечна.
Если мы накрываем плёнкой грядки по весне – то она стоит на солнце месяц, и затем с наступлением тёплой погоды мы плёночку скручиваем и убираем.
На теплице этого делать не будешь. Потому плёнка сгорает от ультрафиолета за два сезона. Первый год стоит отлично, второй год весной клеишь скотчем дырки различного размера. На третью весну имеем одни лохмотья. И менять их «влом», и дорого, и мусор этот противный некуда деть.

По этой причине я сразу спроектировал теплицу под листы поликарбаната. Листы стандартные, размер их 6х2,1 метра..
Потому моя теплица квадратная в плане со стенками 6 метров. Высота боковых стен по всему кругу – 2,1 метра. 4 листа по кругу – и теплица закрыта с боков. На крышу идёт ровно три листа и получается маленький свес. Т.к. все «бабки» пока идут на дом – я накрыл поликарбанатом пока только крышу. Стенки под плёнкой.

И правильно сделал. Вычитал впоследствии, что умные люди с северной стороны теплицы пристраивают сарай для курей или кролей. В теплицу поступает дополнительное тепло, защита от северных ветров. Решил с севера и запада приделать сарайчик. Покупать придётся только два листа на стены. Поликарбанат довольно дорог, хоть я и беру на теплицу самый тонкий, 4 мм.

Осенью последние полтора месяца помидоры в теплице не поливаю, т.к. плоды начинают трескаться, листья испаряют много воды, повышается влажность и тут как тут фитофтора. Спеют они всю осень прекрасно и без полива. Но компост при этом высыхает «в пыль».

После первых морозцев, когда погибают стебли, я всё вычищаю, досыпаю 10 см свежего компоста, обильно поливаю, для оживления почвенных микробов. Накрываю грядки плёнкой, что бы не сохли всю зиму. (Это я про теплицу рассказываю, не подумайте про открытый грунт. Razz )

Сейчас конец февраля. Ночью минус 4-8, днём минус 2-4. В теплице днём плюс, а компост под плёнкой полностью оттаял, и буквально вчера я поднял плёнку и обнаружил, что со свежего компоста начала пробиваться молодая травка. Компост влажный, за зиму не высох.
Это натолкнуло меня на мысль, что завтра нужно посадить туда редиску. Во второй половине марта буду её кушать. Редиска начинает расти вроде при +5.
Никому не надо рассказывать, что редисочка хороша ранней весной, а летом на неё смотреть не хочется.

Вот вам и заработок в поместье, о котором столько «соплей» на форуме. Нужно только отработать сроки и технологии. Но они отрабатываются не на диване и у компа, а в поместье.

Дерзайте, экспериментируйте и делитесь «хитрым» опытом. Я за три года стройки и занятия огородом пришёл к глубокому убеждению, что в поместье вполне можно жить припеваючи без денег. Без больших, конечно. Нужны будут копейки за электричество, на новые галоши. Но копейки всегда и всем довольно легко заработать.

 

Маленькие спортивные хитрости

Любители активного отдыха, поверьте мне на слово, игра в бадминтон на стандартном поле по правилам и тыканье по волланчику, как это обычно делается на пляже, – две большие разницы.
Интерес, задор и нагрузка несравнимы.
Построил площадку для бадминтона, со стандартной разметкой, за час (это про маленькие хитрости). На травяном газоне растянул ленту (шириной 4см) между шестью колышками. Вкопал две деревянных стойки диаметром ок. 10см. Повесил сетку – готово.
Площадка для бадминтона - это прямоугольник (для парной игры шириной 6,1 м и длиной 13,4 м, для одиночной игры - 5,18 м и 13,4 м соответственно), который делится пополам натянутой между двумя стойками сеткой. Ширина сетки 76 см. Размеры ее ячеек 1,9 кв.см. Обычно сетка изготовлена из крученого шпагата, толщина которого 0,8 мм. У сетки двойная окантовка из белого полотна. В верхнем и нижнем краях сетки - шнуры, при помощи которых ее натягивают между стойками. Высота от пола до верхней кромки сетки 155 см. Высота стоек тоже равна 155 см. Ширина линий разметки 4 см.
Сетку купил по объявлению за недорого

 

 

 

Автор материала

Сурья аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 13 лет 11 недель назад
Зарегистрирован(а): 31.12.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!